«Человек не обязан знать, что он хочет. Ему просто должно быть хорошо» (18+)

Лина Данилевич
Readovka.ru побывала в уже второй открывшейся в Смоленске кальянной Smoking Bar и поговорила с бессменным управляющим Никитой Ионовым

Уютные залы с диванами, креслами-мешками и лаконичными деревянными столами. Кальяны на полках вдоль стен, книги, игры, большая барная стойка. Здесь ничего не напоминает о киче «восточных» кальянных 90-х. Этакий комфортный европезированный фьюжн.

Новая, только что открывшаяся на Крупской кальянная Smoking Bar стала уже вторым одноименным заведением в городе. Причем первый Smoking Bar, на Черняховского, появился только в прошлом году. Это безусловный показатель — и востребованности, популярности, и грамотной организации всех процессов.

Сразу после открытия мы встретились с управляющим обоих заведений Никитой Ионовым, чтобы узнать, откуда всё это пошло и, конечно, выкурить по кальяну.

Откуда вообще пошло твое увлечение кальянами?

Так вышло! Много лет назад мы с друзьями курили кальян, это было еще в Омске. Там была служба доставки табаков, кальянов — мне очень понравилось, как они работают. Примерно год я смотрел, разбирался — чисто для себя. А потом вернулся в Смоленск из Омска и понял, что у нас такого ничего нет. Представь — никого в этой теме, есть какие-то ребята, которые занимаются кальянами внутри заведения, а такого магазина у нас нет. И я решил, что надо открывать. Тем более, как всегда, ты думаешь, что что-то знаешь о кальянах, о табаках и так далее, и только открыв, ты понимаешь, что не знаешь ничего и надо развиваться еще сильнее.

И вот первый Brambleberry, многие знают — маленький такой магазинчик, где мы сами собрали посадочную зону. Мне помогали ребята, сами там что-то делали, красили. Это всё было с душой, интересно, а потом я понял, что надо идти дальше.
Начали уже открываться кальянные вокруг. Только мы начали делать с партнером, грянул кризис. Это было очень трудно на самом деле, просто кошмар. Был момент, когда уже думали не открывать. Я начал задумываться о том, что надо сворачивать ремонт и всё, но мне очень хотелось проявить себя в этой теме. Наверно, получилось в какой-то момент. Мне там нравилось. Сам работал, сам со всеми общался, всё было хорошо.

Потом просто немножко подустал и решил уйти, продать и заняться чем-то еще. Почему-то меня вымотал кризис. Это всё.

Хотелось заняться чем-то еще, а получилась всё равно кальянная.

Да, так получилось, что меня пригласили на должность управляющего. Я согласился. Передохнул, переоценил всё и вернулся обратно.

Расскажи про коллектив здесь. Где вообще можно найти хорошего кальянщика? Ты «выращиваешь» их?

На самом деле нет. Нельзя вырастить человека. Коллектив у нас сейчас подобран таким образом, что нет людей, которые просто бы пришли на смену. Каждый из них прекрасно знает, что он должен отработать, и они все вкладываются. Была череда увольнений: знаю, что со мной трудно работать бывает, потому что я требую — но и зарплаты высокие. То есть они получают, и я и требую.

Я читала у вас в группе, кстати, отзывы — большинство посвящены именно персоналу. Хвалят не столько сами кальяны, сколько именно людей.

А кальяны, ты знаешь — каждый может забить кальян! Я могу за неделю научить любого человека забивать, абсолютно. И у нас в городе сейчас такая конкуренция сложилась, что никто не побежит в одну кальянную со всего города, пойдут просто в ближайшую, либо из двух будут выбирать, выберут ту, где приятней посидеть. Кальяны, как правило, везде будут одинаковые, ну с небольшой разницей.

Поэтому персонал — это очень важно. Кадры же решают всё.

Так всё-таки, если, получается, любого человека за неделю можно обучить, чем тогда отличается такой мастер, которого хвалят, на которого специально идут?

Ты не научишь отношению к людям. Здесь такая должна быть осторожная двусторонняя связь, и это всегда очень сложно. Человек должен понимать, что ему нельзя сорваться, потому что у него плохое настроение, что-то случилось. Процесс общения персонала и людей — это всегда очень серьезная вещь. Это обратная связь, это личное отношение, это ко всем личный подход. Научиться общаться — вот это трудно.

А что касается технической стороны?

Профессионал просто, исходя из опыта, знает, в какое время что нужно сделать с кальяном. Не подходя к кальяну, он видит, горчит он или нет — я их сам учил определять по колбе.

У нас до сих пор люди стесняются говорить о том, что им не нравится. И ты приходишь спрашиваешь: «Как у вас здесь дела? Всё нормально?» Они такие: «Да-да, всё хорошо». Ты берешь, затягиваешься и чуть не умираешь, а им вот как бы нормально, потягивают и не говорят, стесняются. Есть те, кто не стесняется, но в любом случае ты должен подходить, смотреть и контролировать всю ситуацию по залу.

Профессионал не будет бегать по сто раз к кальяну. Во-первых, профессионал примерно всегда знает, что гость хочет. Вот вкусов 100 примерно. И тебе нужно за короткое время человека усадить и сделать ему кальян.

Даже если человек сам не разбирается в кальянах и сам толком не представляет, что он хочет?

Да, естественно! Никто не разбирается! Сразу никто не знает, что он хочет, никогда. Ты задаешь простые вопросы. Крепкий — не крепкий? С мятой — без мяты. Ягодное, цитрусовое, кислое. Выбрали. Вот три вопроса. Потом «Вот вам кислое»: раз, два, три, четыре, понюхали, выбрали. «А можно это с этим?» — «А можно». На всё это уходит минута максимум.

Профессионализм — это сделать так, чтобы человек почувствовал себя комфортно. Всё должно быть хорошо всем в любой ситуации. Они не обязаны знать, что они хотят покурить, вообще. Они просто хотят прийти отдохнуть, и чтобы им было хорошо.

Насколько у нас в Смоленске вообще развита кальянная культура среди потребителей?

Лучше, чем три года назад. До сих пор всё еще есть шутники, просящие «повеселее» сделать что-нибудь: смеются только они в зале, как правило.

Но, знаешь, лучше. На самом деле лучше. Я сейчас даже сделал специальные материалы для людей на раздачу. Маленькие информационные таблички. (затягивается кальяном) Это очень интересная такая штука на самом деле, компанейская.

Кальян?

Ага. Трудно курить одному, как-то не то. Обычно приходят компаниями, ведутся разговоры, это расслабляет, сближает людей. Кальян у меня ассоциируется с компанией.

И в моей жизни они так и появились. У меня всегда было очень много друзей. Все собирались, и кальян становился центром внимания всегда. Их было один, два, три на компанию, мы их забивали, общались — это был всегда какой-то процесс. А потом задался целью научиться, и так оно и появилось.

Что здесь за кальяны?

У нас здесь российское производство и египетское. В России вообще сейчас самая развитая кальянная культура по миру, у нас люди очень сильно заморачиваются над этим. Мы вот курим сейчас кальян Otivana. Я приезжал к их изготовителю, Ивану Батанову, мы общались в том году — это человек, который действительно любит свое дело. У них высокий ценник, конечно, но это серьезное вложение. Кальян перестает быть «расходником». Черняховка у нас вся на них.

В процессе курения это качество тоже чувствуется?

Конечно, ощутимая разница есть. Много кальянов придумывали красивых. У нас в России всё еще есть желание красивого кальяна. Вот откуда пошли все эти «фрукты», стеклянные кальяны, подсветки. При этом ты не сможешь его нормально покурить, у тебя будет гореть что-нибудь, его не продуть. И кальянщик бегает туда-сюда за этой красотой и постоянно её поправляет.

Если ты хочешь покурить «красивый» кальян, наверное, тебе нужно идти туда, где (вздыхает) много этих красивых невкусных кальянов и вот там закуривать. Они стоят примерно как обычный качественный кальян из-за этой красоты, но они настолько не функциональны, что ребята просто их не берут даже. Они у нас есть! Но они идут в самую последнюю очередь. Ребята-кальянщики будут читать интервью, они даже подтвердят, что нафиг надо работать на этих стекляшках.

А что касается табаков здесь?

У нас самый большой ассортимент, мне кажется, табаков по городу. Я стараюсь его всегда увеличить. При этом всём довольно часто появляются какие-то новые сорта. Очень много!

Мы до сих пор не всё попробовали. Реально мы пробовали процентов 30 от общего рынка. Во-первых, потому что есть непопулярные вкусы, и они будут просто мертвым грузом лежать. Их берешь по один-два на закуп посмотреть, что к чему, плюешься либо радуешься. Вот там уже не угадаешь никак.

Американцы всегда дают дурацкие названия. Страна маркетологов. По названию ты не поймешь вообще ничего. Static Starlight — что это? Вкус? Что за название? И вот каждый раз ты смотришь на эти вкусы и (машет рукой) берешь, что проверено временем. Брать только ради ассортимента — это очень плохая политика. В этом плане нужно быть очень осторожным, чтобы людей не подвести.

Несмотря на то, что иногда люди хотят просто самое дешевое, это нормальное явление, я с этим смирился уже давно. Стараешься тогда научить их сразу, как это забивать так, чтобы выжать максимум.

Меню тоже ты сам разрабатывал?

Нет, у нас есть шеф-повар. Мы с ним купили пароконвектомат, десерты сами делаем, весь хлеб, все булки. Меню было разработано исходя из пожеланий людей — смотрели, кто что хочет. Это общение персонала с людьми, потом собираешь обратную связь и разрабатываешь, исходя из возможностей и личных пожеланий.

Кстати, бургер на фото в меню, который разлетается — он реальный, на струнах разложен. Это мой хороший друг, фотограф Рома Шатхин со своей командой решил заморочиться. Там ушло пять съемочных дней — всё реально, никаких клипартов, ничего не взяли из интернета.

Почему вообще кальянные сейчас стали так популярны? Их много открывается, появляются опять-таки магазины. Такой бум последние несколько лет — с чем это связано?

Бум этот только в Смоленске. В Омске, по своему примеру знаю, очень давно это уже всё есть, в Москве бум почти прошел, это становится чем-то обыденным вроде кофейни. Там есть дом, в котором восемь кальянных.

Популярным становится наверно, потому что это всё-таки недорого. Если ты приходишь компанией, то у тебя по 200 рублей с человека примерно выходит, а ты проводишь время. В кафе у тебя чай однажды закончится, надо дозаказывать, ты не можешь съесть бесконечное количество пирожных. Здесь же у тебя есть время, в течение которого ты просто общаешься.

Это не полезно, конечно — просто такое спокойное времяпровождение. Которое не обязывает тебя вообще ни к чему.

Кальянная Smoking Bar
Черняховского 13, бронь — 56−74−24
Крупской 30Б, бронь — 56−74−23

smokingbar.ru
Группа ВКонтакте, Instagram

А есть ли в Смоленске мэр?

Евген Гаврилов

Скандалы с участием Алашеева канули в Лету, и политическая жизнь города замерла от скуки.
Власть имущие, занимающие государственные должности, всегда условно делились на две категории — чиновники и политики. Поясню, о чем именно идет речь: выбранное человеком поле деятельности. Первые предпочитают бумажную работу, заседания, все по графику и должностным инструкциям. Вторые же стараются быть на слуху. У народа, у коллег, у СМИ, да даже у конкурентов. Ведь, как говаривал Владимир Вольфович — черный пиар это тоже, прежде всего, пиар. И мсье Жириновский как раз и есть ст

...

Александр Бурдонский: «Я никогда не хотел детей. Не думаю, что имя Сталина приносит счастье»

Оксана Сойко

Внук вождя умер в ночь на 24 мая на 76-м году жизни и вряд ли перед смертью помнил о давнем посещении Смоленска.
Известие о том, что не стало режиссёра-постановщика Театра Российской армии, народного артиста России, внука Сталина Александра Бурдонского вмиг облетело все новостные сайты. Ушёл из жизни человек, которому я до конца своих дней буду благодарна за нашу беседу 20-летней давности. До сих пор часто вспоминаю об Александре Васильевиче, мысленно благодаря его за искренность, талант и за то, что он, маленький невольник страшного времени, знал стихи Цветаевой.— Алло.

...
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Я вот удивляюсь нашему народу ... куда не глянь все умные, все понимают , что квота доверия нынешней власти закончилась, что вся политическая илита погрязла в коррупции и воровстве.. но как только кто то выйдет это сказать в открытую , все , он - враг , агент гос депа , клоун .. сами вы колуны, тут дело не в Навальном , а в вашем пофигистическом отношении к стране и к себе в частности .. вот каждый говорит " ты че забыл в какой стране живём ?!" Почему вы считаете это нормальным ? Меня вот не устраивает . Не устраивает внешняя политика , из за которой нас ненавидит весь мир и душит и так мертвую экономику санкциями . Не устраивает что чиновники ставят своих детей у руководства всех крупных предприятий . Не устраивает , что все стремятся в депутаты , что бы воровать безнаказанно .. Навальный это просто один из тех , кто вышел против системы , мне вообще на него все ровно , уйдёт он , придут другие .. мне не все ровно на то что наша страна превращается в Северную Корею ..

Сергей Ковалев
Новости партнеров


наверх