Казань - город, в котором хочется жить

Евген Гаврилов
И город, которым Смоленску никогда не стать

Вот и подобрались мы к финальному аккорду нашего путешествия на восток страны. Позади КалугаГде на Руси смоленскому туристу жить хорошоКак относятся к культурному наследию в других городах, ТулаКто «туристичнее» - Смоленск или ТулаКультурная жизнь двух городов во второй части нашего сравнительного путешествия, РязаньРязань смоленскими глазамиОчередная глава нашего сравнительного путешествия с некоторой долей разочарования, Владимир Владимир или Смоленск? Не перепутать быГород уютных улочек и странных людейи Нижний НовгородЧему Смоленск может научиться у Нижнего НовгородаГорода, где по-настоящему ценят и используют  свой культурный потенциал, о которых вы можете прочитать в предыдущих материалах цикла. Впереди же — Татарстан и его столица.

Казань — город, где уживаются две культуры, две совершенно разные религии, два мира. Город большой, интересный и очень запоминающийся, поэтому, чтобы не превращать наш рассказ в безразмерную энциклопедию, лучше разделить его на две части. В первой, которую вы сейчас и читаете, речь пойдет о Казани туристической, показушной, если угодно. Вторую же посвятим жизни самого города и горожан, благо, там тоже есть чему удивиться, уж поверьте.

Итак, начинаем, ожидаемо, с вокзала. Сходу одни сплошные приятности — здание меньше смоленского, но при всей своей компактности толкучек и очередей нет, охрана работает споро, и уже через несколько минут нашему взору предстают казанские улочки.

Исторический центр начинается в паре кварталов от вокзала, а настоящая летняя жара настигает очень быстро. Несмотря на то, что приехали мы в седьмом часу утра, солнце уже начинает припекать, и за те полчаса, пока мы осматривались и шли до метро, запасы воды успели порядком истощиться.

Первое, что бросается в глаза и очень радует — здесь нет мешанины построек. Соседние дома гармонируют между собой, свободного пространства хоть отбавляй, в городе легко дышится, нет давящего ощущения от нависающих со всех сторон зданий.

Стоящая на берегах рек Казанка и Волга (последняя в черте города разливается до совсем уж неприличных 6 км), Казань имеет на своей территории еще парочку озер и канал, сродни питерскому. Не судоходный, правда, зато украшенный фонтанчиками, а стены оного разрисованы добротными граффити.

С зеленью в центре отчасти бедовая ситуация. Причин тому несколько — город основательно «перелопатили» к универсиаде 2013 года, расширив ряд улиц, в результате много деревьев было спилено. Новые посадки видны повсеместно, но, разумеется, за три года саженцы еще не успели обзавестись пышной кроной.

Кроме того, лето в Казани действительно жаркое. Как нам поведали местные жители, весь июль не было ни единого дождя, так что жизнь растительная сосредоточена в основном вокруг поливальных установок — их радиус действия определяется границами жухлой травы. Благо, они в центре на каждом шагу, и используются, в том числе людьми, освежиться.

Перед Кремлем все ухожено, вычищено и облагорожено, хотя стоит отойти от туристических маршрутов типичная Россия начинает проступать — тут неубрано, тут разваливается, здесь вообще заброшено. К чести местных властей, руины-развалины, которые нам попадались, почти все были как минимум огорожены, а многие активно сносились рабочими. Город живет и это радует.

Казань очень логично устроена и поделена на условные тематические зоны — основные спортивные сооружения вынесены с обоих сторон города на окраины, парк развлечений на берегу, возле транспортной развязки, местный ЦПКиО в глубине, между уютных сквериков.

Пробежимся же по главным достопримечательностям. Местность здесь не холмистая, до Смоленска далеко, но в этом и плюс. С высоты колеса обозрения вид открывается шикарный. Сразу понятно, что выбиралось его месторасположение с умом.

По Казанке то и дело проплывают туристические суденышки, стилизованные под драккары викингов.

Архитектура заслуживает отдельной похвалы — общий стиль выдержан безупречно, при всем своем разнообразии. Знаменитая чаша, высотой с восьмиэтажный дом, стоящая в центре полуострова — дворец семьи, ЗАГС.

Местные его не очень жалуют, говорят, персонал не ахти. Но мы сюда не жениться приехали, а с городом знакомиться. И здесь на крыше как раз еще одна удобная смотровая площадка. За символическую плату (здесь это популярный ход — и доход с туристов, и кошельку не напряжно) можно подняться на приличную высоту. Правда, вид не очень отличается от того, что с колеса, но тоже красиво.

В целом город одинаково удобен как для пешеходов, так и для автолюбителей — пробок за пять дней не увидели вообще, движение организовано логично. Плохо только в районе главных городских магистралей ошибиться стороной, по которой пешком идешь — будь готов к крюку в 2-3 км до ближайшего перехода. Подземных в центре мы не нашли, кроме спусков в метро.

Вот этот дворец, собственно, дворцом и является — министерство сельского хозяйства здесь базируется. Сделано роскошно и добротно — при ближайшем рассмотрении не видно кусков отваливающейся штукатурки, как на некоторых холеных зданиях той же Калуги или Рязани.

Элитное жилье и вовсе заставляет свериться с навигатором — точно не в Европу приехали? Да нет, самое сердце России. Красиво же!

По территории Кремля можно гулять долго — посмотреть есть на что. В музеях неприятно удивили стенды с кучей ошибок, зато бесплатные аудиогиды вещают на трех языках по выбору — русский, татарский и английский. Про три языка тут отдельная песня — почти все надписи и объявления дублируются трижды, очевидно, к туристам здесь с уважением относятся.

Еще одно доброе слово в адрес местных властей — редко кто может похвастаться достопримечательностями-новостроями, гармонично вписавшимися в облик старинного города. Мечеть Кул-Шариф построили чуть больше 10 лет назад, а смотрится, будто так и было всегда!

Выходим на местный арбат — улицу Баумана, и еще раз перепроверяем — на этот раз стойкое ощущение, что мы в столице. Пешеходные километры сплошь запружены народом. День ли, вечер ли, ночь — гуляющих и спешащих по делам людей тысячи. Жаль, в Смоленске такого не увидишь даже на праздники.

Может, потому, что наша «пешеходка» Октябрьской революции не может похвастаться таким разнообразием уличных музыкантов, памятников и красивых сувенирных лавочек?

С приходом вечера все вокруг начинает светиться — к уличной подсветке здесь подошли с максимальной ответственностью, без кричащей пошлости, красиво и уместно.

Вновь день и новые километры по уже полюбившемуся городу. Набережную хочется посещать снова и снова — вид на противоположный берег, сверкающий огнями в ночи ничуть не хуже дневных красот — выполненные в едином стиле кафешки, роскошная, без преувеличения, велодорожка со специальным покрытием, скульптуры из растений... лепота, в общем!

В Церкви обретения главы Иоанна Предтечи есть еще одна обзорная площадка, да еще и на приличной высоте — выше 60 метров! Исторический центр Казани в основном малоэтажный, поэтому когда поднимаешься на звонницу (опять же, сделав символическое пожертвование на восстановление колоколов), дух захватывает, а виды просто шикарные.

А что там виднеется за пятиэтажкой? Фонтан?! Именно, один из самых высоких в России бьет из сердца озера Кабан на 50 метров в высоту. Вкупе с отсутствием высоток закаты и рассветы на берегах озера встречать — отдельный кайф.

Да и сами берега заслуживают внимания — один — целая площадь фонтанов поменьше, среди которых играет национальная татарская музыка.

Другой усеян стилизованными под старорусские дома кафешками. Еще один — уютный сквер.

Отличный опыт переняли казанские власти у москвичей, и чего явно не достает Смоленску. Ежегодно здесь устраивается конкурс ландшафтного дизайна, победители которого будут украшать улицы и парки города в следующем году.

Таким образом выигрывают все — дизайнерам — отличная реклама и способ показать себя, перед жителями и туристами каждый сезон предстает обновленная Казань, а сама выставка — настоящий музей под открытым небом.

Да еще и на фоне великолепного замка — Казанского кукольного театра, словно сошедшего со страниц диснеевских сказок.

Отдельных восторгов заслуживает и здешний поющий фонтан — как и в прошлых городах нашего маршрута, здесь он со свободным доступом, бьет прямо из земли, сквозь металлические решетки. Вот только размах и качество исполнения... мы честно минут 10 ждали ОЧЕРЕДИ, чтобы просто подступиться к нему — после дневной жары желающих постоять под прохладными брызгами было просто огромное количество.

Пожалуй, пора закругляться на сегодня и готовить вторую часть рассказа про оставивший море приятных впечатлений город. Хочется верить, что этой статьей я хоть кого-то побудил провести отпуск в этом замечательном городе — поверьте, оно того стоит!

Российско-французская экспедиция впервые исследует Шеинов бастион в Смоленске

Евген Гаврилов

Археологи в течение месяца будут работать на уникальном историческом объекте.
Появление археологов в историческом центре Смоленска — всегда событие. Любое изыскание в городе с тысячелетней историей непременно приводит к множеству уникальных находок. Шеинов бастион, где сегодня обосновалась русско-французская археологическая экспедиция — земляное укрепление XVII века, возведенное на месте бреши в городской крепости, образовавшейся во время польской интервенции. Ранее здесь стояла Грановитая башня, взорванная во время осады Смоленска войском Михаила Шеина. За последние

...

«Лежал белый, с синими губами»: на трехлетнего малыша со сцены упала колонка

Дарья Климова

А виноватой в этом пытаются сделать его маму.
Жительница Смоленска обратилась к нам в непростой ситуации: ее маленький сын пострадал на массовом мероприятии, но чиновники не хотят приносить извинения. И пытаются обвинить в произошедшем саму Екатерину.5 мая обещало стать для этой смоленской семьи днем радостным и приятным во всех отношениях. На официальном открытие парка Соловьиная роща должна была выступать старшая дочь смолянки. Женщина взяла посмотреть на танец сестры своего младшего сына — 3-летнего

...
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Alexandr-Sml, согласна. Живой пример: мне бабушка в 1985 г. положила на книжку 350 р. По тем временам ого-го-го. Снять я их могла только в 18 лет, т.е. 2002 г. Когда пошли все эти деноминации и т.п., родители хотели снять деньги, но им не дали, т.к. вклад на меня. Пообещали, что всё пересчитают по курсу. В итоге в этом году решила всё-таки снять деньги. 895 руб. из которых 750 списали за оформление сберовской карты 🤣 Вот и думай теперь, стоит ли откладывать на старость или уж пускай пенсионный фонд платит?

Натали Лужецкая
Новости партнеров


наверх