Основатели «Центр Суши»: «Классный продукт должен быть максимально доступным»

Лина Данилевич
Readovka.ru побывала на кухне сети «Центр Суши» и поговорила с её директором о том, как стать лидером на сверхконкурентном рынке и чего стоит запустить франшизу со смоленскими корнями

Смоленская сеть «Центр Суши» примечательна по многим параметрам. Слагаемые успеха: огромные роллы, открытая кухня, бесплатная доставка от 1 рубляБесплатная доставка еды в Смоленске? Это реально«Центр Суши» развозит роллы по городу бесплатно – при заказе от 1 рубля. Наконец показателен тот факт, что «Центр Суши» — единственный участник смоленского рынка, который является не привозной франшизой (что далеко не всегда является гарантом качества) или небольшой самостоятельной локальной историей, а оригинальным проектом, запустившим собственную франчайзинговую сеть со смоленскими корнями. Что для молодой компании на сверхконкурентном рынке можно считать настоящим прорывом и поводом для гордости. Ну и, конечно, показателем качества предлагаемого в итоге продукта.

При этом «Центр Суши» появился в Смоленске действительно недавно, открыли его три человека, Алексей Войтов, Михаил Павлюков и Данил Соболев, только в 2015 году — с тех пор в городе выросло уже несколько фирменных прозрачных отделов с открытой кухней, в которых роллы подают «из-под ножа». Пришло время познакомиться с флагманом на рынке смоленской японской кухни формата «возьми с собой» поближе.

Тонкости кухни

Понаблюдать за процессом приготовления роллов здесь, как уже отмечалось выше, может каждый — открытая кухня это лучшая гарантия качества. Но нам повезло еще больше — вместе с фотографом Евгением Гавриловым нас пустили прямиком внутрь отдела, чтобы мы могли всё увидеть в максимальной близи и даже собственноручно полазить по холодильникам.

В день нашего визита в отделе напротив ТЦ «Мануфактура» работают кассир Марина и повар Михаил. Женя принимается за работу, а я начинаю осматриваться по сторонам. Одно обстоятельство, которое сыграло нам на руку с точки зрения объективности — один из руководителей сети Алексей Войтов забыл предупредить ребят заранее о визите журналистов, поэтому мы застали их врасплох. Первое испытание «Центр Суши» выдерживает — на отделе стерильная чистота.

Главные атрибуты кухни — разделочный стол, хитроумная стальная рисоварка и большие холодильники, продукты в которых аккуратно расфасованы по контейнерам. На дверце — список продуктов, всё под строгим контролем. На рабочем месте повара кроме доски — электронные весы, стопка листов нори и упаковка одноразовых перчаток. После приготовления каждого ролла перчатки выбрасываются.

«Сколько времени уходит в среднем на приготовление одной порции роллов?» — спрашиваю я. «Минута, — без раздумий отвечает Михаил. — Может меньше». Убедиться в этом нам тут же предоставляется шанс: к отделу подходит молодая пара за «роллом недели». Это одна из самых востребованных акций от «Центр Суши», подтверждает Марина, — многие специально приходят в «золотые часы» с 10:00 до 16:00, когда на заранее объявленную позицию из меню действует внушительная скидка.

Тем временем Михаил принимается за заказ. Готовит он действительно быстро и как будто не задумываясь, параллельно рассказывая о своем опыте работы: в «Центр Суши» он пришел уже будучи сушистом, но окончательно постиг все тонкости профессии, как считает, именно тут. Здесь ему нравится качество продуктов, с которыми приходится работать, — поставки контролируются очень тщательно, и в том числе при участии самих поваров.

Кстати, профессиональные продукты для японской кухни, включая рис, достаточно отличаются от тех, которые обычный обыватель может приобрести для домашней готовки: они просто-напросто не продаются в обычных супермаркетах по причине больших объемов и высокой стоимости.

Внушительный нож после каждого (!) взмаха протирается сухим полотенцем. При довольно большом количестве необходимых манипуляций ролл действительно готовится очень быстро — и отправляется на упаковку Марине, пока Михаил расставляет контейнеры по местам.

Марина уже добавляет к порции роллов васаби, имбирь, соевый соус, салфетки и жвачки в фирменной упаковке «Центр Суши» (просто приятный бонус).

Она тоже отмечает качество продуктов: «Видите, имбирь какого цвета? Он несколько грязно-молочный, не такой красивый, как все привыкли. Розовый цвет в маринованном имбире достигается за счет красителей. И хотя натуральный имбирь выглядит, может, не так привлекательно, но он дороже и вкуснее».

Надолго на отделе «Центр Суши» не задерживаемся — здесь хоть и просторно, но для четверых человек всё-таки тесновато. Напоследок ребята готовят нам по порции роллов в подарок, и мы отправляемся на беседу с одним из директоров сети «Центр Суши»

«Три точки — это только в Смоленске»

— Лет 10 назад, когда японская кухня только появлялась в Смоленске, это была такая дорогостоящая экзотика. Сейчас роллы — это что-то уже настолько привычное и доступное, вплоть до того, что для некоторых становятся чуть ли не основным блюдом в рационе — с чем связана такая любовь? Почему суши и роллы так прижились у нас после того, как перестали быть загадочной экзотикой?

— Во многом это связано с тенденцией на здоровый образ жизни, которая наблюдается последние лет пять. Это касается во многом и питания. Социальные сети, новостные ленты постоянно кричат о том, что жареное, мучное и прочая тяжелая пища негативно сказываются на фигуре и здоровье человека. В противовес этому гуру правильного питания предлагают обратить внимание на рыбу и морепродукты. Самый простой и удобный способ восполнить этот пробел, достаточно правильно и при этом вкусно питаться — это роллы и суши.

— Как появилась идея открытия «Центр Суши»?

— До этого у нас уже был опыт работы в общепите. С одной стороны мы сами любим роллы и суши, а с другой мы четко понимали недостатки и слабые места этого рынка, который на тот момент был уже достаточно развит в РФ и в Смоленске в частности. Поэтому мы бросили себе вызов исправить отмеченные нами недостатки, и создали по-настоящему правильный продукт. И мы считаем, что справились с этой задачей, так как многие, кто к нам приходят, стали нашими постоянными клиентами!

— Бренду «Центр Суши» только исполнится два года, а в городе уже три точки — в чем ты видишь секрет такого успеха? И дальше планируете расширяться?

— Это только в Смоленске три. Помимо этого мы создали франчайзинговую сеть «Центр Суши», в рамках которой успешно работают партнеры в Обнинске и Беларуси. Успех у нас еще впереди, а то, чего удалось добиться, — это результат упорного труда и правильного менеджмента. Основным направлением дальнейшего развития сейчас является открытие собственных отделов в других городах, а также развитие системы франчайзинга.

«Проще обучить хорошего повара-сушиста с нуля»

— Как была придумана фишка с бесплатной доставкой от 1 рубля? Не страшно было идти на такой риск?

— Как только мы создали классный продукт, мы решили сделать его максимально доступным для людей. А что может доступнее чем абсолютно бесплатная доставки от 1 рубля до порога вашей квартиры? Открыл сайт centr-sushi.ru, сделал два клика и получил свой заказ прямо до дивана.

— Кто разрабатывал ассортимент и по какому принципу? Как часто он обновляется?

— Ассортимент разрабатываем собственными силами с опорой на серьезную базу знаний, полученную на множестве мастер-классов и в процессе общения с признанными мастерами японской кухни. Ассортимент обновляем с учетом мнения наших гостей и тенденций в мире гастрономии. Меню обновляется один-два раза в год.

— Расскажи о людях, которые работают в «Центр Суши»? Как сложно найти в Смоленске хорошего сушиста?

— Хорошего сушиста в Смоленске найти сложно. Проще обучить с нуля за три-четыре месяца, либо привить действующему специалисту наши стандарты. Что касается нашего коллектива, многие ребята работают с самого основания компании.

— И наконец — какие твои самые любимые роллы, или не только роллы от «Центр Суши»?

Нам больше всего нравятся запеченные роллы, а именно Спешл и Санрайз. Советуем их попробовать: вкус душистого пармезана и королевской креветки точно не оставит вас равнодушными!

«Центр Суши», СмоленскCentr-sushi.ruТелефон: 561766Бесплатная доставка от 1 рубля в черте городаЗаказы на доставку принимаются c 10:00 до 21:30 без перерыва и выходных«ВКонтакте»

«От благоустройства города в этом году не следует ждать ничего хорошего»

Дмитрий Журавский

Смоленские скверы будет благоустраивать поставщик светодиодных экранов.
Обжегшись раз, администрация Смоленска на первый взгляд не спешит повторять прошлогоднюю ошибку. На прошедшей неделе городские чиновники подвели итоги аукционов на благоустройство городских территорий по программе «Комфортной городской среды». В этом году, все одобренные смолянами скверы будут обустраивать специалисты из Барнаула. Облажавшимся в прошлом году смолянам чиновники новые скверы не доверили.Казалось бы, вот она, победа здрав

...

Смоленскую набережную смоет весенним паводком?

Сергей Пахомчик

Князь Владимир рискует снова окунуться в Днепр.
Впервые за несколько лет на Смоленщине выдалась по-настоящему снежная зима. Соответственно, и паводок будет сильнее, чем в прошлые годы. Выдержит ли многострадальный (c) юбилейный объект атаку Днепром, или его постигнет участь исторического предшественника?Региональное управление МЧС в минувшие выходные уже начало полномасштабную подготовку; проверили готовность сил и средств местных пожарно-спасательных гарнизонов. Заодно специалисты провели дополнительные занятия в системе профподг

...
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Ужас просто! Сегодня стояли на светофоре, ехала аварийка с сигналкой, так её мало того, что не пропускали, да ещё и подрезали на повороте

Варвара Морозова
Новости партнеров


наверх