Основатели «Центр Суши»: «Классный продукт должен быть максимально доступным»

Лина Данилевич
Readovka.ru побывала на кухне сети «Центр Суши» и поговорила с её директором о том, как стать лидером на сверхконкурентном рынке и чего стоит запустить франшизу со смоленскими корнями

Смоленская сеть «Центр Суши» примечательна по многим параметрам. Слагаемые успеха: огромные роллы, открытая кухня, бесплатная доставка от 1 рубляБесплатная доставка еды в Смоленске? Это реально«Центр Суши» развозит роллы по городу бесплатно – при заказе от 1 рубля. Наконец показателен тот факт, что «Центр Суши» — единственный участник смоленского рынка, который является не привозной франшизой (что далеко не всегда является гарантом качества) или небольшой самостоятельной локальной историей, а оригинальным проектом, запустившим собственную франчайзинговую сеть со смоленскими корнями. Что для молодой компании на сверхконкурентном рынке можно считать настоящим прорывом и поводом для гордости. Ну и, конечно, показателем качества предлагаемого в итоге продукта.

При этом «Центр Суши» появился в Смоленске действительно недавно, открыли его три человека, Алексей Войтов, Михаил Павлюков и Данил Соболев, только в 2015 году — с тех пор в городе выросло уже несколько фирменных прозрачных отделов с открытой кухней, в которых роллы подают «из-под ножа». Пришло время познакомиться с флагманом на рынке смоленской японской кухни формата «возьми с собой» поближе.

Тонкости кухни

Понаблюдать за процессом приготовления роллов здесь, как уже отмечалось выше, может каждый — открытая кухня это лучшая гарантия качества. Но нам повезло еще больше — вместе с фотографом Евгением Гавриловым нас пустили прямиком внутрь отдела, чтобы мы могли всё увидеть в максимальной близи и даже собственноручно полазить по холодильникам.

В день нашего визита в отделе напротив ТЦ «Мануфактура» работают кассир Марина и повар Михаил. Женя принимается за работу, а я начинаю осматриваться по сторонам. Одно обстоятельство, которое сыграло нам на руку с точки зрения объективности — один из руководителей сети Алексей Войтов забыл предупредить ребят заранее о визите журналистов, поэтому мы застали их врасплох. Первое испытание «Центр Суши» выдерживает — на отделе стерильная чистота.

Главные атрибуты кухни — разделочный стол, хитроумная стальная рисоварка и большие холодильники, продукты в которых аккуратно расфасованы по контейнерам. На дверце — список продуктов, всё под строгим контролем. На рабочем месте повара кроме доски — электронные весы, стопка листов нори и упаковка одноразовых перчаток. После приготовления каждого ролла перчатки выбрасываются.

«Сколько времени уходит в среднем на приготовление одной порции роллов?» — спрашиваю я. «Минута, — без раздумий отвечает Михаил. — Может меньше». Убедиться в этом нам тут же предоставляется шанс: к отделу подходит молодая пара за «роллом недели». Это одна из самых востребованных акций от «Центр Суши», подтверждает Марина, — многие специально приходят в «золотые часы» с 10:00 до 16:00, когда на заранее объявленную позицию из меню действует внушительная скидка.

Тем временем Михаил принимается за заказ. Готовит он действительно быстро и как будто не задумываясь, параллельно рассказывая о своем опыте работы: в «Центр Суши» он пришел уже будучи сушистом, но окончательно постиг все тонкости профессии, как считает, именно тут. Здесь ему нравится качество продуктов, с которыми приходится работать, — поставки контролируются очень тщательно, и в том числе при участии самих поваров.

Кстати, профессиональные продукты для японской кухни, включая рис, достаточно отличаются от тех, которые обычный обыватель может приобрести для домашней готовки: они просто-напросто не продаются в обычных супермаркетах по причине больших объемов и высокой стоимости.

Внушительный нож после каждого (!) взмаха протирается сухим полотенцем. При довольно большом количестве необходимых манипуляций ролл действительно готовится очень быстро — и отправляется на упаковку Марине, пока Михаил расставляет контейнеры по местам.

Марина уже добавляет к порции роллов васаби, имбирь, соевый соус, салфетки и жвачки в фирменной упаковке «Центр Суши» (просто приятный бонус).

Она тоже отмечает качество продуктов: «Видите, имбирь какого цвета? Он несколько грязно-молочный, не такой красивый, как все привыкли. Розовый цвет в маринованном имбире достигается за счет красителей. И хотя натуральный имбирь выглядит, может, не так привлекательно, но он дороже и вкуснее».

Надолго на отделе «Центр Суши» не задерживаемся — здесь хоть и просторно, но для четверых человек всё-таки тесновато. Напоследок ребята готовят нам по порции роллов в подарок, и мы отправляемся на беседу с одним из директоров сети «Центр Суши»

«Три точки — это только в Смоленске»

— Лет 10 назад, когда японская кухня только появлялась в Смоленске, это была такая дорогостоящая экзотика. Сейчас роллы — это что-то уже настолько привычное и доступное, вплоть до того, что для некоторых становятся чуть ли не основным блюдом в рационе — с чем связана такая любовь? Почему суши и роллы так прижились у нас после того, как перестали быть загадочной экзотикой?

— Во многом это связано с тенденцией на здоровый образ жизни, которая наблюдается последние лет пять. Это касается во многом и питания. Социальные сети, новостные ленты постоянно кричат о том, что жареное, мучное и прочая тяжелая пища негативно сказываются на фигуре и здоровье человека. В противовес этому гуру правильного питания предлагают обратить внимание на рыбу и морепродукты. Самый простой и удобный способ восполнить этот пробел, достаточно правильно и при этом вкусно питаться — это роллы и суши.

— Как появилась идея открытия «Центр Суши»?

— До этого у нас уже был опыт работы в общепите. С одной стороны мы сами любим роллы и суши, а с другой мы четко понимали недостатки и слабые места этого рынка, который на тот момент был уже достаточно развит в РФ и в Смоленске в частности. Поэтому мы бросили себе вызов исправить отмеченные нами недостатки, и создали по-настоящему правильный продукт. И мы считаем, что справились с этой задачей, так как многие, кто к нам приходят, стали нашими постоянными клиентами!

— Бренду «Центр Суши» только исполнится два года, а в городе уже три точки — в чем ты видишь секрет такого успеха? И дальше планируете расширяться?

— Это только в Смоленске три. Помимо этого мы создали франчайзинговую сеть «Центр Суши», в рамках которой успешно работают партнеры в Обнинске и Беларуси. Успех у нас еще впереди, а то, чего удалось добиться, — это результат упорного труда и правильного менеджмента. Основным направлением дальнейшего развития сейчас является открытие собственных отделов в других городах, а также развитие системы франчайзинга.

«Проще обучить хорошего повара-сушиста с нуля»

— Как была придумана фишка с бесплатной доставкой от 1 рубля? Не страшно было идти на такой риск?

— Как только мы создали классный продукт, мы решили сделать его максимально доступным для людей. А что может доступнее чем абсолютно бесплатная доставки от 1 рубля до порога вашей квартиры? Открыл сайт centr-sushi.ru, сделал два клика и получил свой заказ прямо до дивана.

— Кто разрабатывал ассортимент и по какому принципу? Как часто он обновляется?

— Ассортимент разрабатываем собственными силами с опорой на серьезную базу знаний, полученную на множестве мастер-классов и в процессе общения с признанными мастерами японской кухни. Ассортимент обновляем с учетом мнения наших гостей и тенденций в мире гастрономии. Меню обновляется один-два раза в год.

— Расскажи о людях, которые работают в «Центр Суши»? Как сложно найти в Смоленске хорошего сушиста?

— Хорошего сушиста в Смоленске найти сложно. Проще обучить с нуля за три-четыре месяца, либо привить действующему специалисту наши стандарты. Что касается нашего коллектива, многие ребята работают с самого основания компании.

— И наконец — какие твои самые любимые роллы, или не только роллы от «Центр Суши»?

Нам больше всего нравятся запеченные роллы, а именно Спешл и Санрайз. Советуем их попробовать: вкус душистого пармезана и королевской креветки точно не оставит вас равнодушными!

«Центр Суши», Смоленск
Centr-sushi.ru
Телефон: 561766
Бесплатная доставка от 1 рубля в черте города
Заказы на доставку принимаются c 10:00 до 21:30 без перерыва и выходных
«ВКонтакте»

Смоленская задача про полтора землекопа

Евген Гаврилов

Сказ о том, как важно правильно рассчитать свои силы, перекапывая сразу весь город.
Когда берут пример со старших, это, в общем-то правильно. Разумеется, если речь идет о примере положительном. Но когда младшенький в силу своей неопытности пытается, например, самостоятельно делать дома ремонт, берясь за все сразу и в итоге бросая многое на полпути, вопрос «а надо ли?» встает как никогда остро. Нет, дальнейший текст не пойдет о роли правильного воспитания и контроля за детьми. Этот пример был иносказательным переносом ситуации со Смоленском и Москвой. Как известно, в Златог

...

Смоленскую набережную смоет весенним паводком?

Сергей Пахомчик

Князь Владимир рискует снова окунуться в Днепр.
Впервые за несколько лет на Смоленщине выдалась по-настоящему снежная зима. Соответственно, и паводок будет сильнее, чем в прошлые годы. Выдержит ли многострадальный © юбилейный объект атаку Днепром, или его постигнет участь исторического предшественника?Региональное управление МЧС в минувшие выходные уже начало полномасштабную подготовку; проверили готовность сил и средств местных пожарно-спасательных гарнизонов. Заодно специалисты провели дополнительные занятия в систе

...
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Серго, да где? Ремонт по Николаева ,например. Задолбали уже. Тротуар разворотили, то новый асфальт кладут, следом раскапывают и трубы меняют.... Столько лишних телодвижений😖 а ведь по весне периодически частями копали и смотрели на потоки воды, текущей мимо труб... Но надо же дождаться приближения осени,чтобы начать устранять протечки. А троллейбусов к учебному году нам,по ходу, не видать.... А говорили в июле 😤

Нина Винжанова
Новости партнеров


наверх