Никита Ионов, Quart: «Здесь «свое место» выглядит именно так»

Лина Данилевич
18 марта 2016 года в Смоленске открылся крафтовый бар Quart. О его метаморфозах, внутренней кухне и итогах за год – в большом интервью «Реадовки»

Новое место в городе изначально выглядело смелым экспериментом. Слишком новаторское, молодежное, с непривычным интерьером и нестандартным ассортиментом: 15 кранов, сложные позиции, упор на крафт«Для 95% приходящих сюда это ново»Культура пития: большой разговор с командой единственного в Смоленске крафтового бара «Quart» — авторские ремесленные сорта от маленьких пивоварен.

Произошедшие в баре с тех пор изменения можно назвать компромиссом или же адаптацией, но все они объективно пошли в плюс: из заведения экзотического Quart превратился в место, в котором комфортно находиться и куда хочется возвращаться.

При этом «обычным» бар, несмотря на всю его увеличившуюся доступность, язык не поворачивается назвать: сочетание несочетаемого в итоге дает соответствующий результат. Тут всегда сложно удержать баланс и не скатиться в безвкусицу, и когда это удается, как в случае с «Квартом» — это заслуга в первую очередь кадров, личного и человеческого отношения тех, кто работает над заведением. Способности быть на одной волне, если хотите.

В день, когда «Кварт» отмечает годовщину, мы обсудили все произошедшие здесь изменения с неизменным директором заведения Никитой Ионовым.

О крафтовой культуре и новаторстве

Что вообще произошло с «Квартом» за год?

— Здесь поменялось всё, что могло только поменяться. Не поменялась только мебель, наверно, и то — наполовину. А так поменялось всё: от ассортимента до подхода к делу. Атмосфера. Люди поменялись: контингент, персонал. Ассортимент.

Начнем с ассортимента. Это, мне кажется, самое значительное изменение, которое здесь произошло.

— Крафт ушел на задний план. Сейчас он составляет небольшую долю в ассортименте. После крафта идет хорошее «классическое» пиво, крепкий алкоголь, коктейли — то, что на основе алкоголя сделано.

Полностью крафтовый бар мог прокатить только в Москве или в Питере — но не здесь, не в Смоленске. Здесь может быть крафтовый магазин, как, допустим, «Craft Революция» — они могут вытащить на ассортименте и маленькой аренде, отсутствии заморочек с арт-программой. И то — это одна точка нормальная крафтовая на весь Смоленск.

Здесь нет такого траффика, как в Москве, в Питере. Про это мы забыли, когда открывались. Поэтому идея крафтового бара и была встречена довольно-таки прохладно: слишком молодежная, слишком новаторская.

Слишком узкая целевая аудитория.

— Да, слишком узкая, — а мы живем в очень консервативном городе в этом плане, и крафтовый бар — это было очень дерзкое решение. Слишком. Поэтому со временем пришлось оставить крафт просто как одну из долей ассортимента. Зато он всё равно постоянно меняется.

Даже сейчас, не делая упор на крафт, мы все равно совершаем закупки, смотрим, что остается хорошее, что «пошло», в следующий раз берем еще. Постоянно находимся в этой ротации.

Но вообще свою какую-то аудиторию именно крафт нашел?

— Есть, конечно, своя аудитория! Есть даже много любителей того пива, которое нам в принципе не нравится — например, никто из коллектива не любит IPA, India Pale Ale. Есть любители, специально приходят за отдельными сортами. Всё равно крафтовую культуру стараемся развивать.

О креативном классе и пюрешке с котлеткой

Давай вернемся к меню. Месяц назад у вас появились обедыОбеденное время в QuartТеперь в дневное время сюда можно зайти за большими порциями горячих обедов по очень приятной цене

— За год мы дошли до того, что открываемся в полдень — вместо шести вечера. Это связано, конечно, с появлением кухни. Начали открываться раньше, естественно, обеды решили запустить. Готовим супы, салаты, горячее, пытаемся взять размером порций. Стандартные цены — большие порции. Примерно такая политика у нас.

Супервысокая кухня не нужна на обеды. Нужно просто накормить людей, у которых мало времени, которые здесь на районе либо работают, либо мимо проезжают. Все любят пюрешку с котлеткой, как всегда. Оливье, греческие салаты.

Я пока не вижу смысла развивать это слишком глубоко, уходить в какие-то изыски обеденные. Есть Saint-Jacques рядом, если кто-то хочет. А здесь можно забежать, быстро и недорого перекусить, причем так, что хватит до вечера 100%.

Главное — один раз попробовать. Всё, что касается бара, мы всегда людей у себя оставляем. Гости приходят впервые, и видно, что они потом начинают приходить еще, и еще, и еще. У нас получается их оставить. Самая большая проблема — чтобы о тебе узнали. С обедами будет то же самое: наедятся раз, наедятся два, расскажут, какие обеды здесь большие и классные, и придут еще раз.

Что касается целевой аудитории — ты говоришь, что люди, посетители изменились.

— За год аудитория поменялась довольно-таки серьезно. Была более молодежная вначале, а теперь возраст аудитории поднялся где-то лет на семь в среднем. Очень творческие люди постоянно тут тусуются, известные такие, грубо говоря, в узком кругу — частенько их видишь здесь. Я их знаю, они меня знают. Не то что бы ультрамодные все, но приятно видеть людей этих в своем заведении.

О культуре и «своих» людях

— Культурная программа тоже поменялась вместе с арт-директором, стала попроще, более доступной. «Попсовой» не назовешь. Попса — это немножко другое. Она более «культурная» стала. Культурная программа стала более культурная, такая вот тавтология, но она в принципе более точно описывает положение дел.

Менее андеграудная.

— Да, менее андеграундная. То, что здесь происходит — это джаз, лайвы, винил.

Лайвы сейчас, получается, каждую неделю?

— Да, в пятницу или в субботу, в зависимости от загруженности гостей, которые приезжают.

Стандарт всегда — это живой звук, какой-нибудь джаз-квартет либо рок-группа, в зависимости от настроения и от ротации, чтобы не повторялось одно и то же каждый раз, меняем более-менее программу.

Конкуренции как таковой в этом нет — ну я не вижу её особо. Есть другие бары, но у них своя аудитория, своя программа, они совершенно по-другому живут.

Что за люди здесь работают? Опять-таки, ты сказал, что здесь полностью сменился коллектив.

— Да, здесь люди, которые знают свое дело. Нет тех, кто приходит на смену «от и до», ровно отрабатывает какое-то время, потом говорит: «До свидания, всего хорошего, меня ничего не интересует» — и уходит.

Здесь людям нравится просто работать за барной стойкой. В этом, наверно, главный секрет. Есть же много других баров. Много других примеров, где-то тоже крутые ребята, и они все нашли свое место. Здесь «свое место» такое, оно выглядит именно так. Люди и создают всю атмосферу.

Ну и плюс еще арт-директор. Денис — очень хороший парень, вообще к нему вопросов нет (смеется).

О коврах и виниле

Расскажи про интерьер еще. Здесь изменился интерьер.

— По интерьеру всегда всё как-то случайно происходит. Где-то находишь на «Авито» картину, где-то — торшер, кто-то говорит: «Давай помогу, сделаю это», где-то всплывают диваны.

Ковер попсовый — пфф, мне без разницы. Он уютный, хороший, гасит звук, он мне идеально подходит: три ковра этих лежат.

Просто что-то находишь, считаешь, что оно тебе нужно, подходит сюда, сделает интерьер помягче, поуютнее. Тащишь сюда, прибиваешь, вешаешь, всё — оно теперь живет здесь. Всё менялось спонтанно.

Изначально да, интерьер был достаточно жесткий, индустриальный, а потом захотелось его сделать теплее. Так как я не дизайнер, и никто у нас здесь вообще не дизайнер — двигаемся по ощущениям. Вроде, говорят, стало лучше.

Вот так вот и живем. Делаем, что считаем нужным.

Ну это же сейчас не та точка, где всё — остановились, и дальше не хочется развиваться.

— Конечно! У нас сейчас вроде как передышка. Год прошел, хочется немножко выдохнуть, посмотреть со стороны, как всё это работает, и уже после анализа проделанной работы нужно будет двигаться куда-то дальше.

Корректировать кухню — да, возможно. Может, где-то расширять. Никто не знает. Может, поставим еще один холодильник, и появится еще больше ассортимент крафта. Может, наоборот в разливное пиво еще больше уйдем и вернемся к тем 15 кранам, но не крафтового, а другого пива, которое уже более понятно.

Планировали еще когда-то сделать при баре виниловый магазин. Хочется создать культурную программу вокруг бара — не всегда, может быть, на ней заработать, но создать тусовку.

По-моему, здесь по выходным, когда какие-то сеты, почти всегда на виниле ставят?

— Да — причем люди, которые разбираются в этом. У них коллекции винила, по три коробки приносят, что-то из них выбирают, по одному-два трека. И как-то всем нравится.

О традициях

— Хочется именно создать тусовку, которая будет вокруг. Что-то типа традиции. Традиции на самом деле хорошая тема, они у нас не распространены практически. Вот «Кружка» — пример традиции, допустим. Это классическое место, оно может нравиться или не нравиться…

Но человек знает, что он придет, и знает, что он получит.

— Он всегда знает, что будет. Традиции — это и есть эта стабильность, которая должна быть с легкой долей хаотичности. То есть, ты всегда знаешь, что будет именно так, но никогда не знаешь, чем всё закончится. Это очень интересно! Чем закончится вечер, никогда не угадаешь.

Было бы круто сделать так же. Сделать место с историей, традициями и при этом уважением к тому, что ты делаешь вообще. Не просто бизнес, на котором ты зарабатываешь голые деньги на абсолютно «синих» людях. Так не хочется зарабатывать, как-то неинтересно. Интересно, когда к тебе приходят, потому что тут классно.

Напоследок расскажи про день рождения бара. Здесь будет какая-то особенная программа, или будет то, о чем ты говоришь — то есть, люди просто придут и окунутся в ту атмосферу, к которой они привыкли?

— Я хотел бы, чтобы пришли те люди, которые здесь были изначально и посмотрели изменения — во что выросли, во что переросли, что вообще поменялось — и посмотрели другим взглядом на это место.

Какая-то программа будет, позовем всех друзей, оглянемся назад, что произошло здесь. Вспомним, вздрогнем.

Вечеринка в честь годовщины «Кварта» состоится сегодня, 17 марта, в 22:00. Вход свободный. Подробнее о программе в нашем анонсеС днем рождения, Quart!Один год вместе: подводим итоги и готовимся к празднику 17 марта и в группе бара ВКонтакте.

2-я линия Красноармейской Слободы, 38а
Телефон 563335

Фото: Евгений Гаврилов

Группа «Банд’Эрос» похвасталась визитом в Смоленск

Анна Романова

И при этом у музыкального коллектива до сих пор нет песни про наш город, странно.
Группа «Банд'Эрос» приехала в Смоленск, чтобы выступить на конкурсе «Я — выпускник». А в свободное время музыканты прогулялись у Крепостной стены и сделали пару фото, о чём рассказали в своём «Инстаграме».Для группы устроили целую экскурсию и показали самые главные достопримечательности Смоленска. Город команде понравился, говорят, «очень много интересных исторических мест и достопримечательностей». Ещё бы, вот только в каком о

...

Легенда отечественного баскетбола выступил в Смоленске

vk.com/smollive

Свою лекцию он посвятил советам и урокам для своих начинающих коллег.
Лекция великого баскетбольного тренера и Олимпийского чемпиона Евгения Гомельского состоялась вчера в Смоленске. Специально для «Реадовки.ру» ВК-паблик «Спорт в Смоленске» подготовил отчет о мероприятии и поделился мнением о том, как функционеры «развивают» спорт на Смоленщине — на примере это выступления именитого наставника.«Современные требования к тренеру, осуществляющему спортивную подготовку&raqu

...
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

В Смоленске на каждой улице магаз'аптека'парикмахерская и ритуальные услуги замыкают этот круг! Поел'принял лекарства'подстригся и сдох!бюджет не пополняется!яма!

Екатерина Бушева
Новости партнеров


наверх