«Мы местные, нам это интересно»

Алексей Костылев
О молочном комбинате «Роса», пищевом технопарке и индустриальном будущем Смоленщины – в разговоре с Андреем Тимирязевым

Андрей Владимирович Тимирязев — человек для Смоленска большой во всех смыслах этого слова. Многие слышали о нём как о таинственном учредителе «Галактики», однако главное, что связывается с его именем в последние несколько лет — это покупка им молокозавода «Роса» на Краснинском шоссе. Слухи ходили самые разные: и что он собирается его перепродать, и что он собирается открыть на его территории торговый центр, да много чего. Для того, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, мы договорились о встрече с ним и его деловым партнером Александром Сергеевичем Мандрусовым, также известным в Смоленске предпринимателем, прямо на территории завода.

«Роса» идеально подходит под пищевой технопарк"

— Приведу пример. Это все равно, что, если бы нам оставили бы «Запорожец», который постоянно ломается. И непомерно жрет бензина, понимаете? После «Данона» нам по существу оставили «чермет», исходя из чего, было принято решение, что проще поставить новое нормальное оборудование, которое экономично потребляет электричество, которое производит лучше продукцию, которое занимает меньшую площадь. То есть, мы же не будем закупать пафосный Mercedes, но хороший и качественный Opel купим. Хорошее оборудование, которое будет на гарантии, которое будет потреблять энергии гораздо меньше, площадь занимает меньше, а производить всё гораздо быстрее и продукт сам будет вкуснее.

— Плюс не самая дешевая эксплуатация, так ведь?— Котельная требовала газа тоннами. Однако взамен ей мы модульную маленькую проектируем, как раз сейчас ставим, которая и будет отапливать. На сегодняшний момент вышли на точку безубыточности, по налогам и эксплуатации, обслуживанию все себя окупает. Сдали в аренду два помещения, починили крышу, территория уже работает. Очистные, водопровод, 6 мегаватт электричества, все подстанции работают, все сделано. Вся инфраструктура подтянута, никаких структурных проблем на «Росе» нет. В принципе — хоть завтра поставить оборудование, и послезавтра можем запускаться. Исходя из этого можно сказать, что проект будет рабочим. В ближайшее время будем развиваться.

— А в каком состоянии сейчас сами производственные помещения?— Нам работники ещё «Данона» говорили — здесь 2 зимы можно было на коньках кататься, замерзала набегавшая вода. Котельную утилизировали. Мы эту проблему решили, теперь можно другие восстановительные работы проводить. Есть вентиляция, ливневые трапы, вода есть, ставьте линию, начинайте производство. Здесь нужно понимать, что у пищевых комбинатов свои требования по вентиляции, канализации и т.д. «Роса» идеально подходит под пищевой технопарк. Четыре холодильных камеры, для сырья, выноски на продажу, хранения товара. Были аммиачные камеры, но аммиак запрещен в городе, переходим на фреон. Правила безопасности требуют менять все оборудование. Лифты есть, рабочие, 2 штуки. Большие, на 3,5 тонны.

«Производство на 30 тонн мы сможем запустить и сами»

Просторное внутреннее пространство завода само по себе говорит о былом, ещё советском индустриальном величии. Завод «Роса» — он действительно огромный, 22 000 квадратных метров производственных площадей, 4 гектара пространства, и это если не считать соседнего участка, с присоединением которого здесь может получится, без преувеличения, целый пищевой технопарк. Но есть ли у бизнесменов видение того, как осуществить задуманное?

— В самом начале нами рассматривалось несколько вариантов. Есть инвестор, есть без инвестора. Но на самом деле мы сами вытягиваем определенную линейку продукции. 30 тонн мы вытянем без инвестора, запуск линии — вопрос самого ближайшего будущего.

— То есть, молочное производство возродится в Смоленске в любом случае?— Да, тот проект, который требует инвестиций на 100 млн, который подразумевает переработку 30 тонн молока в день, мы можем сделать без инвестора. Но речь тут идет о том, что площадей на территории завода слишком много, для подобного производства — 2 тыс «квадратов» максимум нужно, а здесь их 22 тыс. Площадь такая молочному заводу не нужна. Для сравнения, возьмем похожий завод, возведенный ещё в советское время в соседней Беларуси. Так он при примерно той же площади перерабатывает тысячу тонн молока в день. Мы же планируем от 200 до 400 тонн, то есть, именно молочным производством мы в любом случае не сможем загрузить все имеющиеся у нас производственные площади. Поэтому есть желание сделать на базе «Росы» индустриальный парк. Это могут быть сторонние производители чего-то пищевого, возможно, на основе молока. Хотелось бы, чтобы у нас появилось свое макаронное производство, это будет «бомба».— Мы можем войти в участие по таким производствам как партнеры, мы можем предоставить помещения в аренду, мы можем продать часть помещений, но главное, чего мы хотим добиться, это чтобы это все было цельным индустриальным парком. Мы видим будущее «Росы» так. Это будет именно производственно-продуктовый технопарк.

Торговля в ближайшие 5 лет захлебнется

— Скажите, а существуют ли на сегодня какие-либо договоренности с инвесторами, ведутся ли переговоры?— Сейчас ведутся переговоры с 2 компаниями по оборудованию. Первая — это калужская компания «Агротек», а 9 числа мы улетаем в Израиль, на завод ТЭСА. В принципе, есть понимание, где брать молоко, у кого в ближайшие годы в Смоленске появится хозяйство на 5000 коров, которое запустит один из наших бизнесменов. Ко всему, мы ведем продуктивный диалог с администрацией Смоленской области, которая гарантировала нам поставки молока на 100 тонн в день.

— А рынок сбыта?— Мы видим, что торговля будет сворачиваться, в ближайшее время она захлебнется. Большие сетки выдавливают более мелких игроков, ниши не остается. В принципе, именно производство считают самым эффективным в ближайшие 5 лет. Мы проанализировали, в связи с тем, что западные компании уходят, возникает некий вакуум. У нас все больше крупного рогатого скота, мы идем к тому, что молоко опять девать некуда будет. А на текущий момент в области нет ни одного серьезного завода. Тем более, мы собираемся производить не только молоко, но и, в будущем, сыры. Увеличение потребности будет идти и дальше. Часть у нас будет сбываться через одного из сетевых операторов, часть у нас будет несетевая розница смоленская. Предварительные переговоры будем вести после того, как определимся с ассортиментом и ценовой категорией.

— Не могу не спросить про засилье белорусского производителя в продуктовых сетях.— Когда у нас будет продукт, это все станет уже переговорной позицией, перейдет в переговорный процесс. То есть будут ли брать белорусскую продукцию, зависит от того, насколько это будет выгодно покупателю, в той или иной степени. Необязательно мы вторгнемся в сегмент белорусов, они работают в жесткой экономии, соответственно, у них и ценообразование такое. Мы не хотим работать в жесткой экономии. У нас будет другой подход. Мы будем сравнивать себя со своими конкурентами и скорее всего, с белорусами, которые работают в другом ценовом сегменте. В голове это так, но всё станет на свои места после того, как мы закончим свои исследования, где-то к концу июля.

— То есть, ориентация по реализации, в первую очередь, на Смоленск?— На Смоленск и на Москву. Фактически, у нас будет определенное преимущество за счет логистического плеча, как для региональных рынков, так и для столичных. Потому что мы здесь, в непосредственном соседстве со столичным рынком, и, соответственно, у нас логистика будет дешевле. Почему мы и решили двигаться в этом направлении; получится, что в ближайший год коров будет много, а молоко девать некуда. Через год-два мы столкнемся с переизбытком молока.

«Мы — местные, нам это интересно»

— Будущие резиденты пищевого технопарка — это также смоленский бизнес?— Отнюдь, мы ведем работы по всем направлениям. Потребность Смоленской области в производителях настолько высока, что, если даже парк «Феникс» заполнится, заполнится вторая часть Сафоново, сделают когда-нибудь технопарк в Рославле — нам все-равно нужно больше производителей, потому что экономическая модель Смоленщины после кризиса не работает в принципе. Поймите, у нас нет нефтяных труб, а мы раньше работали по принципу «купи-продай». Когда этот рынок схлопнулся, модель без промышленности работать не будет, другого варианта развития Смоленщины просто нет. Мы не конкуренты «Фениксу», мы партнеры. Пусть они берут машиностроение, мы возьмем «пищевку». Разные классы опасности. Мы хотим сделать именно пищевой парк.

— Какие-то определенные требования к будущим арендаторам существуют?— Мы рассматриваем различные варианты, мы очень маневренные, если это прибыльно, интересно, то почему бы и нет? Я в свое время занимался «Галактикой». Я купил её полностью и был один. У меня была куча развалин, коммуналка шла, охрана шла. А денег не было, и было очень тяжело. Благодаря тому, что мы в свое время нашли грамотных инвесторов и партнеров, сейчас торгово-развлекательный центр работает. На развалинах там отличный ТРЦ. Здесь разруха меньше, чем там. Я думаю, в большей части все освоим сами, мы реально верим в то, что завод заработает. Если кто с современными технологиями придет, финны или итальянцы — мы только «за». На первом месте у нас совместное производство, на втором — аренда, и только на третьем, если все совсем рухнет — продажа. Я не бедный человек, у меня денег хватает. Исходя из этого, я думаю, проект мы запустим в любом случае.

— Примерное количество рабочих мест, которое сможет дать Смоленску технопарк?— Когда мы запустим технопарк, то человек 300 здесь работать будет точно. Но у нас 4 га земли, а нам надо 6 — тогда мы попадаем под федеральную программу технопарков. В данный момент, переговоры по расширению территории ведутся. Повторюсь — мы местные, нам это интересно.

Использованы материалы следующих авторов:

То ли нацпроект, то ли бедствие смоленского масштаба

Евген Гаврилов

К завершению ремонта улицы Попова добавится еще исправление «косяков» подрядчика.
Работая в Реадовке вот уже без малого пять лет, я понял, что можно бесконечно писать про три вещи: отключки горячей воды, не задавшиеся городские праздники и очередные переносы сроков ремонта чего-либо. Последним Смоленск славиться особенно любит — не далее, как две недели назад мы писали, что многострадальная улица Попова вновь не желает прекращать ремонтироваться в срок. Тогда нас просили относиться с пониманием д

...

Ресторан «Губернский»: как не изменять традициям и быть современным

Лина Данилевич

Фермерская продукция, обновленный интерьер и демократичные цены — «Реадовка.ру» побывала во вновь открывшемся после ремонта ресторане.
Наряду с одноименным ночным клубом и концертным залом это знаковое место для Смоленска. Долгая история, приверженность традициям, расположение в самом центре города — ресторан «Губернский» стабильно входил в список лидеров в своем сегменте. Несколько лет назад заведение было отправлено на ремонт, и за это время о нем успели как-то подзабыть. Смоленск как раз захлестнула волна открывающихся и закрывающихся «концептуальных» мест, рассчитанных на самых разный вкус и кошелек. На этом фоне про ре

...
Подписаться
Новости партнеров


наверх