А до земли еще полкилометра

Евген Гаврилов
Заметки туриста: Останкинская башня вдоль и поперек

Наши постоянные читатели, разумеется, помнят о родившейся еще год назад рубрике « Смоленск VS» Путешествие по весеннему БрянскуЧище, но запутаннее, больше, но скучнее, моложе, но не современнее Смоленска , где мы сравнивали культурное наследие нашего города и как с ним обходятся власти с другими населенными пунктами. Туристический «сериал» никуда не исчез, просто взял небольшую паузу, чтобы с новыми силами и городами взяться за покорение вашего внимания уже в ближайшее время. А пока готовятся статьи, почему бы, подумалось нам, не расширить рубрику и на рассказы об отдельных, заслуживающих обстоятельного рассказа, достопримечательностях? Смоленские красоты и интересности многие из вас уже не по одному разу облазили, а вот за пределами Смоленской области есть великое множество всякого такого интересного, о чем можно рассказать.

И откроет, будем надеяться, добрую в будущем традицию, пожалуй, Останкинская телевышка. Башня, чей «рост» в 540 метров позволяет ей считаться самым высоким объектом России и Европы, видна из многих точек Москвы, мы же сегодня подберемся не просто поближе, но и заглянем внутрь, пройдясь по всем доступным для журна-туриста закоулочкам этой красавицы. Которая, к слову, нынче юбиляр — ровно 50 лет назад ее ввели в эксплуатацию.

Но прежде, чем оказаться под сводами башни, нам предстоит пройти огонь, воду... ну, почти. Несколько пунктов досмотра. Снимать там категорически запрещено, потому, увы, обрисуем, что вас ждет, только на словах — сразу при входе на территорию, ограждающую телевышку, нас ждет первый пост: все из карманов (вообще все, даже бумажные деньги и перчатки), сумки-пакеты-четырнадцать чемоданов с носовыми платками на ленту — их бегло просвечивают, равно как и вас, пропуская дальше. Да, распространенный маразм многих заведений, куда нельзя со своей водой, здесь не действует — можно. Но будет не до того, уверяем! Кстати, еще один такой же досмотр будет ждать перед самым входом в башню (мало ли, кто прорвется сквозь решетки и побежит культурно просвещаться с заточкой). Что поделать — безопасность.

Денежная сторона вопроса по карману смоленского туриста ударит, конечно, довольно ощутимо — 1500 р за 40-минутную экскурсию и доступ к смотровой площадке. Если хочется сэкономить, можно не брать экскурсию, тогда обойдется на треть дешевле (время на смотровой не лимитировано, хоть до самого закрытия залипай). Виды обещали быть захватывающими — тяжелые тучи ветер нагонял исправно, но это же было и главной печалью — вторая обзорная площадка, открытого типа, т.е. не за толстенным стеклом, помахала нам ручкой. Техника безопасности не позволяет пускать туда людей в ветреную погоду.

Совет, по возможности, выбирайте время для посещения в будний день — пустынная территория, практически свободные лифты, свободный доступ к каждому окну!

Итак, финишная прямая (выбрали мы все-таки вариант подороже, чтоб было что показать в рамках этой статьи более бережливым смолянам) перед башней проходит под козырьком. Как нам объяснили потом — элементарная безопасность. С высоты полкилометра даже маленький болтик может представлять смертельную опасность для чьей-нибудь лысины. Лифт, увозящий посетителей наверх, прибывает через 5-10 минут, но экскурсионные группы отправляют только в начале каждого часа. Пока ждем своей очереди, есть время рассмотреть интерьер первого этажа.

Сейчас здесь помимо привычных информационных стендов, а так же экрана, зацикленно крутящего видеоинструкции по безопасному поведению в недрах вышки, расположилась выставка картин, посвященных Останкино.

Здесь же можно купить сувенирные монетки и почитать интересные факты о башне. Цитировать Википедию мы сейчас не станем, а потому отправляемся прямиком в лифт. Летящий ввысь со скоростью 7 м/с, он заставляет изрядно понервничать — закладывающие ежесекундно уши дезориентируют в пространстве некоторое время.

Сейчас под нами чуть больше ста метров, но этого не замечаешь — выглянуть наружу из сердца доступного для туристов тех-этажа не представляется возможным. Любуйтесь внутренним убранством! А посмотреть здесь, в принципе, есть на что. Будто линию метрополитена поставили на попа, с ее бесконечной вереницей кабелей, ламп и непонятных обывателю железяк.

А еще за всем этим наблюдает Жорик — манекен-хранитель, демонстрирующий работу обслуживающего техническое состояние башни персонала.

Хоть для безопасности посетителей весь этаж от и до и забран решетками, видно, что башня здесь живет своей инженерной жизнью — кое-где крышки люков прилегают неплотно, открывая вид на уносящиеся вниз метры, указателей и подписей на понятных языках самый минимум, все сплошь терминология и сокращения.

Зато дают потрогать (и даже побить) тросы, удерживающие изнутри весь массив телевышки. Разумеется, с какой бы силой их кто ни пытался хотя бы заставить вибрировать, ничего не выходит — сила натяжения такова, что общие усилия десятков тросов способны удержать всю башню в целости даже при восьмибалльном землетрясении!

Дождавшись лифта на смотровую площадку снова вспоминаем про уши — закладывает из-за разницы в давлении еще сильнее и чаще, но при этом скорость ощущается только если смотреть на экран, транслирующий то, что происходит снаружи — в шахте лифта установлена видеокамера.

«Пищевод» Останкино остается позади, а мы выходим на самую высокую точку Москвы и России, доступную пешеходу-туристу. 340 метров под ногами, в чем можно убедиться тут же: бронированное трехслойное стекло вместо пола, к счастью, установлено лишь в одной из секций «обзорки», иначе адреналина мы потратили бы значительно больше. Для особо впечатлительных есть специальная успокаивающая надпись, что каждый блок стекла способен выдержать вес восьми взрослых носорогов. Мы в это самое время как раз-таки были чрезмерно впечатлены открывшимся под пятками видом, а потому забыли сфотографировать эту надпись. Верьте на слово!

Что же касается самого вида на столицу с такой высоты, он, безусловно, захватывает дух. Но осознание, что это прямо сейчас и прямо перед тобой копошится далеко внизу многомиллионный муравейник, приходит не сразу. Выросшим на всяческих «гуглмапсах» поколениям подобный обзор все-таки довольно привычен.

Тут же, кстати, расположился сувенирный магазинчик и, вероятнее всего, самый высокий туалет Европы, поразивший своей скромностью и весьма уместной надписью «экономьте воду» — на такую высоту, очевидно, доставлять ее подороже будет, чем в наши «хрущевки».

К чести москвичей, крахоборству здесь не место — сувениры стоят по божески, смотровые бинокли бесплатны. А еще и кафе недорогое по столичным меркам, — думали мы, пока не сообразили: капучино за 150 рублей и пирожные за 200 продаются на ярусе, обозначенном, как закусочная. Следующий ярус знаменитого «Седьмого неба» — кафе, где уже ощутимо дороже, а еще дальше — уже сам ресторан, чьи цены умеренностью и не пахнут. Что же, зато на ресепшн есть вкусные одноименные леденцы, которыми советуем запастись еще перед поездкой на лифте, немного отвлекает от заложенных ушей. Ах, да, еще все уровни «едальни» вращаются, один оборот занимает примерно 40 минут. Так что еще одно развлечение — смотреть, как мимо проплывает касса, меню, лестница.. а, то есть, Москва-Сити, ВДНХ, Воробьевы горы, конечно же!

Ну что же, позади два мотка нервов, час жизни, похудевшие от билетов и сувенирки кошельки и, пожалуй, выводы. Лично я в Москве был столько раз, что уже почти перестать пальцем тыкать в открывающиеся самостоятельно турникеты и волшебную лестницу, увозящую людей под землю, так что просто хорошим пейзажем с высоты меня не впечатлить. Останкино же это сделать смогло. Сюда действительно стоит забраться, хотя бы ради атмосферы эпичности и масштабности проекта, реализованного еще полвека назад и до сих пор никем (на территории СССР) не превзойденного по высоте. Любители красивых фотографий, разумеется, в накладе не останутся тем более. Только помните — желательно ехать в будний день и ориентироваться на погоду, ибо представляю, скольких еще эмоций нас лишил ветер, не пустивший на открытую смотровую площадку.

Использованы материалы следующих авторов:

«Танцы на костях». Археологи сделали сенсационную находку в самом центре Смоленска

Анна Новосельцева

Раскопки в самом разгаре, но уже понятно, что под землей сокрыта могила, которую искали два столетия.
В воскресенье, 7 июля, центр Смоленска буквально кипит: на Королевском бастионе в Лопатинском саду проходят масштабные археологические раскопки. Специалисты российско-французской экспедиции ищут могилу наполеоновского генерала Гюдена и, судя по всему, весьма успешно — из-под земли уже показались стенки гроба.Близкий друг и любимец Наполеона I Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблоньер участвовал в Смоленском сражении 1812 года. В ходе битвы при Валутиной Горе 19 августа (по новому стил

...

Хозяина гнездовского меча определят по зубам

Евген Гаврилов

Новые подробности неожиданной находки археологов в эксклюзивном интервью.
Смоляне, чего греха таить, избалованные богатой историей древнейшего города, давно уже привыкли, что ходят по десяткам культурных слоев, которые таят в себе великое множество нераскрытых тайн. Однако, иногда завеса из покрытых коррозией и тленом веков приоткрывается, даруя ученым еще больше интересных загадок. Одной из таких неожиданностей стал найденный накануне при раскопках в Гнездово меч. Само по себе событие знаковое — как-никак три десятилетия, аж с 1987 года, ничего подобного не предс

...
Подписаться
Новости партнеров


наверх