Финские прогулки по Смоленску

Евген Гаврилов
Журналист Пекка Хакала в гостях у древнего города

Как вы, наверное, помните, прошлым летом Реадовка запустила серию репортажейКазань - город, в котором хочется жить И город, которым Смоленску никогда не стать о городах России глазами смоленского туриста. Заметки путешественника коснулись почти десятка городов, но о самом Смоленске-то не было сказано ни слова в этом ключе. Какой в этом смысл, — спросите вы? Ведь живем же здесь, знаем каждый уголок, везде были. И да, и нет, — услышите вы в ответ. Тем и примечательно абстрактное человеческое мышление, что всегда можно извернуться и поставить себя на место другого человека, взглянув на привычные вещи под новым углом.

Именно так мы и решили поступить в нашем рассказе о приезде финского журналиста. По части опыта, в том числе и туристического, наш коллега Пекка Хакала, безусловно, даст сто очков форы всей редакции: больше 25 лет в прессе, командировки в Афганистан, Сомали, Чечню и, конечно же, многие тысячи километров, намотанные по бескрайним российским просторам. Одно из самых известных его путешествий — из Выборга во Владивосток, обошло стороной Смоленск, а потому нынешний его визит к нам еще и повод закрасить очередное «белое пятно» в его карте путешественника. А мы постараемся вместе с гостями (с Пеккой вместе приехал фотограф Артур Бондарь, его частый спутник и друг) взглянуть на город глазами приезжего, каким мы его и постарались показать.

Первое, что может показаться странным для многих смолян — город посмотреть мы не успели. Тайминг визита не позволял в и без того насыщенную программу уместить все, а то, что влезло не составляет и половины смоленского туристического ресурса. Итак, в качестве оглавления того, о чем пойдет речь: за проведенный в городе световой день (не позориться же перед гостями горящей через раз и то далеко не везде иллюминацией!) перед Пеккой и Артуром предстала крепостная стена, часть исторического центра города, Успенский собор, Свирская церковь, Гнездовские курганы и Катынский мемориальный комплекс.

Визит начался с Исторического музея, где в то утро открывалась Генералы наполеоновских войн за стекломВ Смоленском историческом музее представили публике 200-летние артефактыновая экспозиция, посвященная наполеоновской эпохе, но, как уже не раз говорила Реадовка в своих культурных заметках, музеи — слабая сторона Смоленщины. Застрявшие в своей неподвижной запыленности «руками не трогать» — экспозиции вряд ли способны у повидавшего мир европейца вызвать восторг.

А вот прогулка по самому городу уже способна вызвать у Артура щелчки фотокамерой, а у господина Хакала скольжение ручкой по блокноту (наш финский коллега предпочитает диктофону старые добрые пометки на бумаге). Благо, членам редакции Реадовки есть о чем рассказать про город гостям, а тут еще и наш дизайнер Антонис Пожилов присоединился — а уж с его культурно-историческим багажом сложно спорить, лучшего экскурсовода еще поищи!

Спасибо, кстати, господину Соваренко за так и не выполненные обещания включить городские фонтаны — гости не особо заострили внимание на пустующих без воды чашах, но стыдно за сам факт было именно нам, а не местным властям. Кстати, в финском языке есть слово «Мюётяхяпея». Его можно перевести как «когда стыдно за другого человека».

Маршрут для гостей (с заходом в редакцию — познакомиться-поздороваться) мы выбрали классический и эффектный — по внешней стороне крепостной стены из центра в сторону башен Орел и Позднякова, ведь чем еще хвастаться, как не Ожерельем земли русской? Тем более, виды со стороны наружной на природные красоты куда выгоднее смотрятся облезлых бараков с дешевым ремонтом, коими так любит щеголять город.

Законсервированная башня Орел не осталась без внимания финского журналиста, но, знакомый с российскими реалиями, он понимающе отнесся к столь вопиющему отношению с памятником архитектуры.

Зато дальше нам было чем козырнуть перед приезжими: с благословения игумена Хрисанфа распахнулись ворота территории Авраамиевской и Заалтарной башен, куда уже больше пяти лет не ступала нога ни местных, ни туристов. По закрытому от посетителей участку крепостной Артур и Пекка нагулялись вдоволь, ловя в объектив окрестные пейзажи и сами кирпичные прясла.

Дежурная поездка до Успенского собора, больше для галочки. Ведь при всем великолепии главной православной святыни региона, подобные по масштабу храмы имеются во многих городах стран СНГ и тут мало чем можно удивить бывалого путешественника. А вот со Свирской церковью вышел конфуз — взглянуть изнутри на произведение домонгольского зодчества не удалось: двери здания украшала надпись «закрыто на 10 минут». Прождав положенное время безрезультатно, мы выдвинулись в Заднепровье.

Здесь, как иронично отметил Артур, их путешествие медленно превратилось в заезд по кладбищам, что, впрочем, не уменьшило количество впечатлений от увиденного. В Гнездове мы попали аккурат под занавес археологической экспедиции, где наш старый знакомый Сергей Каинов во всех подробностях рассказал гостям и о самом комплексе и о находках, как самых последних, так и самых известных, сделанных за десятилетия раскопок. О новых открытиях ученых мы не так давно писали Хозяина гнездовского меча определят по зубамНовые подробности неожиданной находки археологов в эксклюзивном интервьюподробно.

На раскопках, принадлежащих Днепровской курганной группе случился казус — заметив шведский флаг, развевающийся над ямами, Пекка, вдохновленный рассказами о находках, связанных с эпохой скандинавских торговцев и воинов, выразил желание познакомиться поближе с европейскими специалистами. Увы, мы были вынуждены его разочаровать, рассказав про историю появления флага, действительно оставленного шведской экспедицией здесь, но уже много лет назад. Нынешний символ Швеции развевается здесь как память о давнем сотрудничестве.

Ну а последний пункт нашей программы, Катынский мемориал, проходил уже в предвкушении отдыха — все-таки гости порядком устали с дороги, да еще после покорения крутых лестниц нашей крепостной стены. А потому беглое знакомство с комплексом завершилось в трапезной местной церкви, под разговоры за ароматным кофе и пирожками.

Смоленск остается позади, но Смоленщина еще только открывается перед Артуром и Пеккой — на следующий день у нас запланирована насыщенная программа в нацпарке Смоленское Поозерье, рассказ о которой читайте в ближайшее время.

Истории, которые не идут в комплекте с путевкой

Евген Гаврилов

Смоленский путешественник о пользе поездок «дикарем» по Европе и миру.
Недаром говорят, что один день, проведенный вдали от дома по насыщенности новыми эмоциями и впечатлениями может поспорить с десятью годами жизни в родных четырех стенах. Роман Бут-Гусаим на собственном опыте любит доказывать, что путешествия — это один из столпов мироздания для людей, желающих провести отведенное нам время на полную катушку. И именно поездки, что называется, дикарем как нельзя лучше помогают узнать мир, познакомиться с людьми и их настоящей жизнью, вдали от прилизанных для т

...

Тяжелая вода, «коза» и гитарные рифы

Евген Гаврилов

Возрожденный рок-фестиваль в Десногорске для тех, кто любит погромче.
Сколько бы ни говорилось о каком-никаком, но возрождении событийного туризма и появлении всевозможных многочисленных фестивалей на территории нашего региона, Смоленская область была и остается обделенной крупными музыкальными событиями. В афишах исполнителей регулярно значатся лишь отечественные группы и певцы, среди же зарубежных гостей встретить кого-то по-настоящему известного в наших краях практически не удается. Особенно, если речь идет о тяжелой музыке. Рок, металл, альтернатива — здеш

...
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Ну с таким-то подходом к посыпанию тротуаров - неудивительно... К слову, это единственный песок в центре города (окрестности пл. Победы), который я сегодня днём вообще увидела. 😐

Северный Ветер
Новости партнеров


наверх