Финские прогулки по Смоленску

Евген Гаврилов
Журналист Пекка Хакала в гостях у древнего города

Как вы, наверное, помните, прошлым летом Реадовка запустила серию репортажей Казань - город, в котором хочется жить И город, которым Смоленску никогда не стать о городах России глазами смоленского туриста. Заметки путешественника коснулись почти десятка городов, но о самом Смоленске-то не было сказано ни слова в этом ключе. Какой в этом смысл, — спросите вы? Ведь живем же здесь, знаем каждый уголок, везде были. И да, и нет, — услышите вы в ответ. Тем и примечательно абстрактное человеческое мышление, что всегда можно извернуться и поставить себя на место другого человека, взглянув на привычные вещи под новым углом.

Именно так мы и решили поступить в нашем рассказе о приезде финского журналиста. По части опыта, в том числе и туристического, наш коллега Пекка Хакала, безусловно, даст сто очков форы всей редакции: больше 25 лет в прессе, командировки в Афганистан, Сомали, Чечню и, конечно же, многие тысячи километров, намотанные по бескрайним российским просторам. Одно из самых известных его путешествий — из Выборга во Владивосток, обошло стороной Смоленск, а потому нынешний его визит к нам еще и повод закрасить очередное «белое пятно» в его карте путешественника. А мы постараемся вместе с гостями (с Пеккой вместе приехал фотограф Артур Бондарь, его частый спутник и друг) взглянуть на город глазами приезжего, каким мы его и постарались показать.

Первое, что может показаться странным для многих смолян — город посмотреть мы не успели. Тайминг визита не позволял в и без того насыщенную программу уместить все, а то, что влезло не составляет и половины смоленского туристического ресурса. Итак, в качестве оглавления того, о чем пойдет речь: за проведенный в городе световой день (не позориться же перед гостями горящей через раз и то далеко не везде иллюминацией!) перед Пеккой и Артуром предстала крепостная стена, часть исторического центра города, Успенский собор, Свирская церковь, Гнездовские курганы и Катынский мемориальный комплекс.

Визит начался с Исторического музея, где в то утро открывалась Генералы наполеоновских войн за стекломВ Смоленском историческом музее представили публике 200-летние артефакты новая экспозиция, посвященная наполеоновской эпохе, но, как уже не раз говорила Реадовка в своих культурных заметках, музеи — слабая сторона Смоленщины. Застрявшие в своей неподвижной запыленности «руками не трогать» — экспозиции вряд ли способны у повидавшего мир европейца вызвать восторг.

А вот прогулка по самому городу уже способна вызвать у Артура щелчки фотокамерой, а у господина Хакала скольжение ручкой по блокноту (наш финский коллега предпочитает диктофону старые добрые пометки на бумаге). Благо, членам редакции Реадовки есть о чем рассказать про город гостям, а тут еще и наш дизайнер Антонис Пожилов присоединился — а уж с его культурно-историческим багажом сложно спорить, лучшего экскурсовода еще поищи!

Спасибо, кстати, господину Соваренко за так и не выполненные обещания включить городские фонтаны — гости не особо заострили внимание на пустующих без воды чашах, но стыдно за сам факт было именно нам, а не местным властям. Кстати, в финском языке есть слово «Мюётяхяпея». Его можно перевести как «когда стыдно за другого человека».

Маршрут для гостей (с заходом в редакцию — познакомиться-поздороваться) мы выбрали классический и эффектный — по внешней стороне крепостной стены из центра в сторону башен Орел и Позднякова, ведь чем еще хвастаться, как не Ожерельем земли русской? Тем более, виды со стороны наружной на природные красоты куда выгоднее смотрятся облезлых бараков с дешевым ремонтом, коими так любит щеголять город.

Законсервированная башня Орел не осталась без внимания финского журналиста, но, знакомый с российскими реалиями, он понимающе отнесся к столь вопиющему отношению с памятником архитектуры.

Зато дальше нам было чем козырнуть перед приезжими: с благословения игумена Хрисанфа распахнулись ворота территории Авраамиевской и Заалтарной башен, куда уже больше пяти лет не ступала нога ни местных, ни туристов. По закрытому от посетителей участку крепостной Артур и Пекка нагулялись вдоволь, ловя в объектив окрестные пейзажи и сами кирпичные прясла.

Дежурная поездка до Успенского собора, больше для галочки. Ведь при всем великолепии главной православной святыни региона, подобные по масштабу храмы имеются во многих городах стран СНГ и тут мало чем можно удивить бывалого путешественника. А вот со Свирской церковью вышел конфуз — взглянуть изнутри на произведение домонгольского зодчества не удалось: двери здания украшала надпись «закрыто на 10 минут». Прождав положенное время безрезультатно, мы выдвинулись в Заднепровье.

Здесь, как иронично отметил Артур, их путешествие медленно превратилось в заезд по кладбищам, что, впрочем, не уменьшило количество впечатлений от увиденного. В Гнездове мы попали аккурат под занавес археологической экспедиции, где наш старый знакомый Сергей Каинов во всех подробностях рассказал гостям и о самом комплексе и о находках, как самых последних, так и самых известных, сделанных за десятилетия раскопок. О новых открытиях ученых мы не так давно писали Хозяина гнездовского меча определят по зубамНовые подробности неожиданной находки археологов в эксклюзивном интервью подробно.

На раскопках, принадлежащих Днепровской курганной группе случился казус — заметив шведский флаг, развевающийся над ямами, Пекка, вдохновленный рассказами о находках, связанных с эпохой скандинавских торговцев и воинов, выразил желание познакомиться поближе с европейскими специалистами. Увы, мы были вынуждены его разочаровать, рассказав про историю появления флага, действительно оставленного шведской экспедицией здесь, но уже много лет назад. Нынешний символ Швеции развевается здесь как память о давнем сотрудничестве.

Ну а последний пункт нашей программы, Катынский мемориал, проходил уже в предвкушении отдыха — все-таки гости порядком устали с дороги, да еще после покорения крутых лестниц нашей крепостной стены. А потому беглое знакомство с комплексом завершилось в трапезной местной церкви, под разговоры за ароматным кофе и пирожками.

Смоленск остается позади, но Смоленщина еще только открывается перед Артуром и Пеккой — на следующий день у нас запланирована насыщенная программа в нацпарке Смоленское Поозерье, рассказ о которой читайте в ближайшее время.

Использованы материалы следующих авторов:

В Смоленск для соревнований приплыли корабли со всей России

Евген Гаврилов

Их еще можно застать на одном из водоемов.
Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток, Калининград — города-порты России, где жители привыкли видеть на горизонте величественные громады боевых кораблей. Где даже рестораны и ночные клубы устраивают на палубах бывших фрегатов и корветов. Смоленск — хоть и стоит на реке, но давно уже не судоходен. Даже речной трамвай «Смоляночка» вот уже несколько лет как прекратил свои рейсы вдоль набережной. Но это не помешало 24 сентября на водной глади одного из наших водоемов засверк

...

Тяжелая вода, «коза» и гитарные рифы

Евген Гаврилов

Возрожденный рок-фестиваль в Десногорске для тех, кто любит погромче.
Сколько бы ни говорилось о каком-никаком, но возрождении событийного туризма и появлении всевозможных многочисленных фестивалей на территории нашего региона, Смоленская область была и остается обделенной крупными музыкальными событиями. В афишах исполнителей регулярно значатся лишь отечественные группы и певцы, среди же зарубежных гостей встретить кого-то по-настоящему известного в наших краях практически не удается. Особенно, если речь идет о тяжелой музыке. Рок, металл, альтернатива — здеш

...
Подписаться
Новости партнеров


наверх