«Центр Суши»: «По качеству продукта мы номер один»

Лина Данилевич
Честное большое интервью Readovka.ru с основателями самого успешного смоленского стартапа

Как зайти на сверхконкурентный рынок в кризисные времена? И как при этом в короткие сроки развить небольшой дружеский стартап до полноценного лидера рынка?

Основатель Readovka.ru Алексей Костылев встретился с тремя основателями сети «Центр Суши», чтобы впервые поговорить не о продуктеОснователи «Центр Суши»: «Классный продукт должен быть максимально доступным»Readovka.ru побывала на кухне сети «Центр Суши» и поговорила с её директором о том, как стать лидером на сверхконкурентном рынке и чего стоит запустить франшизу со смоленскими корнями, а о бизнес-процессах, функционирующих в компании. Вопросов тут действительно много: бренду чуть больше двух лет, однако уже сейчас история по смоленским меркам беспрецендентная: лидеры по итогам многочисленных опросов, три отдела в Смоленске, собственная франшиза, запуски в соседних областях, Подмосковье и Беларуси.

Во главе компании — не штат управленцев и маркетологов, а трое друзей, никому нет еще и тридцати. Кто-то отвечает за продвижение, кто-то за продукт, но общие решения принимают все вместе. Небольшой опыт, большие амбиции и энергичность, постоянная работа над собой и просчитывание каждого шага: такие представители генерации молодых self-made бизнесменов, из тех, что могут запустить сверхуспешный проект просто потому что любят вкусные роллы.

У руля «Центр Суши» стоят три разных человека. Как вы познакомились, и каким образом пришли все вместе к созданию компании?

Алексей Войтов: С Даниилом мы друзья детства. С первой попыткой открыть собственный бизнес мы стартанули в 2013 году — с точки по продаже кукурузы. Мы быстро выросли, за год открыли 7 точек. Потом произошло случайное знакомство с Михаилом, который тогда работал в сфере общепита.

Михаил Павлюков: Я был поваром как раз в одной федеральной сети японской кухни. К тому времени я перебрался в Смоленск из Беларуси, где уже со второго курса работал поваром, пиццамейкером, сушистом.

Даниил Соболев: Мы приходили к Михаилу, покупали роллы, которые он готовил, в процессе общались: можно сказать, что мы были как в гостях.

С кукурузой, допустим, более или менее понятно. А что послужило основным мотивом заходить на такой конкурентный рынок как суши?

Михаил: Во-первых, мы видели все очевидные недостатки. Конкурентная среда — да, согласен, но если взять каждого конкурента по отдельности, то можно было найти много недочетов. Данила, приходя ко мне, все время просил: «Надо большего размера роллы делать». Лёша подходил: «Главное, чтобы „свежак“ был, свежий рис и так далее». Если послушать мнение людей, почитать отзывы, учесть все недостатки, то на основании этого можно сделать толковый продукт. Например, мы пришли к выводу, что главное в суши — это открытостьКак это делается: пошаговый мастер-класс по приготовлению роллов от «Центр Суши»Готовим «калифорнийские» и запеченные роллы по всем правилам, свежесть и добавленная стоимость в виде фирменных боксов, наклеек для клиентов и прочих «приятностей». Надо максимально открыть кухню. Зачем готовить в цехах, когда можно сделать так? Бери и смотри, как тебе лосось нарезали, как закрутили ролл, и что вообще ты ешь.

Если не секрет, сразу пошел старт?

Алексей: Сразу. Первый отдел, который мы открыли около «Центрума», сразу показал хорошие цифры. Уже на втором месяце стало понятно, что это невероятный стартап: показатели были выше, чем в местных отделах у федеральных сетей. Но для нас это было ожидаемо. Во-первых, удачно выбранное место. Во-вторых, как отметил Миша, мы изначально учли все нюансы для того, чтобы сделать классный свежий продукт в классной упаковке, и мы понимали, что на это найдётся свой покупатель.

Как вы подошли к вопросу выбора персонала?

Михаил: Это самая тяжелая задача и главная боль для любого предпринимателя: ты уже «видишь» свой бизнес, видишь, как все должно работать, и тут включается человеческий фактор. Я сам, например, год работал, мало ответственных людей. Тяжело найти повара, который бы понимал, что с открытой кухней ты на публике, как на сцене, и должен быть не только хорошим поваром, но и немножечко актером. На самом деле проблема изначально найти просто приятного человека, ответственного, а затем уже начать управлять и контролировать.

Если уже начали говорить про портрет продавца, сотрудника, может, уже есть представление, кто типичный клиент «Центр Суши»?

Алексей: Я бы не стал ставить возрастные или гендерные рамки, гость «Центр Суши» — это человек, который любит качественные продукты прежде всего. Наш маркет сейчас самый востребованный, а самый требовательный гость — это наш гость. Собственно, поэтому мы делаем фирменные жвачки, фирменные коробки, сотрудники работают в красных бабочках, белых рубашках и черных шляпах. Поэтому у нас полностью открытая кухня, акции и так далее. Потому что наш клиент требователен абсолютно ко всему.

На рынке сейчас много суши-маркетов, и бывают истории, когда людям привозят продукт в коробках из-под пирожных, васаби в целлофановых пакетиках, и люди не жалуются. Наш клиент может обидеться даже на то, что мы не подписали коробочку, на то, что не доложили одну жвачку, на то, что на этот раз салфетка без логотипа. С одной стороны, мы играем в сложную игру, а с другой стороны — в долгую, потому что в конечном итоге выигрывает именно тот, кто работает с качеством.

Если мы говорим про долгую игру, то важный момент — это маркетинг. Кто этим занимается у вас?

Михаил: Нашим рывком в маркетинге стало введение УТП — уникального торгового предложения «бесплатная доставка от одного рубляБесплатная доставка еды в Смоленске? Это реально«Центр Суши» развозит роллы по городу бесплатно – при заказе от 1 рубля«! Бесплатная — без звездочек, скобок и мизерного шрифта снизу листовок. Мы не берем деньги за бензин, мы сами обслуживаем курьера, а люди платят только за продукт, и все.

Алексей: Естественно, мы активно подключаем маркетинг с открытием каждого нового отдела. С одной стороны это актуальный и эффективный SMM маркетинг и работа с лидерами мнений, с другой традиционные каналы типа листовок и радио рекламы с легендарным голосом Кураж-Бомбея. Сейчас мы можем подарить годовой сертификат, возможно, в перспективе еще сделаем пожизненный сертификат, это масштабно, но и это же классно. А в Полоцке, например, мы проводили республиканский турнир по поеданию суши.

Вы не так давно начали открываться в других городах, и сразу в нескольких регионах. Как успехи?

Алексей: Наш первый опыт удаленного управления — это Великие Луки. Там работает человек, наш первый управляющий, которому мы доверили ответственность возглавить отдел. Это был успешный старт, и мы поняли, что в такой модели можно расширяться. С другой стороны мы активно развиваем направление франчайзинга.

Михаил: Сейчас уже есть понимание того, что нам нужно, и мы уже заранее готовим старших поваров к тому, что они могут возглавить отдел в другом городе. Но все оперативное управление на данный момент сейчас точно в трех головах.

У нас в Смоленске постоянно какие-то истории с продуктами, соответственно, как вы решаете этот вопрос, где берете продукты?

Даниил: Я занимаюсь полностью продуктами. Мы стараемся использовать только качественные ингредиентыИз чего же сделаны эти «Центр Суши»Японский рис, только королевские креветки и белый имбирь: «Реадовка» раскрывает секрет вкуса самых популярных смоленских роллов, постоянно ищем новых поставщиков. Допустим, сейчас мы обсуждаем, как стать официальным дистрибьютором сыра Hohland. Нам надо обслуживать свои отделы в Смоленске, а также всех партнеров во франчайзинге: Беларусь, Обнинск, Подмосковье — город Жуковский, в Твери планируется открытия отдела по франшизе, и нам надо всех их обеспечивать.

Михаил: Мы вышли за пределы города, и теперь у нас есть несколько поставщиков, которых мы знаем. Мы смотрим вначале, что они поставляют, какой лосось, какие креветки — все качественно проверяем. Данила в этом вопросе перфекционист, он сам ест каждый день роллы, и уже тысяч 200 наел с момента открытия.

Даниил: 250.

Алексей: Естественно, качество стоит дороже. Конечно, можно было бы купить дешевле, но качество важнее. Когда ты ешь просто лосось, который похож на... какую-то селедку — это уже проблема, или консервы вместо тунца.

Возвращаясь к теме франчайзинга: очевидно, что самое сложное — это оформить кейс на начальном этапе. Как вы подошли к этому вопросу?

Михаил: Изначально планов о развитии бизнес-модели под франчайзинг не было, нам это казалось очень сложным. Как это все получилось: я ездил в Полоцк и просто зашел в местный торговый центр выпить кофе, познакомился с бариста Евгением, который оказался собственником кафе, он рассказал о своем бизнесе, я о «Центр Суши», мы обменялись контактами, спустя какое-то время Евгений просто позвонил и сказал: «А можно посмотреть, как вы работаете?» И уже через неделю мы заключили лицензионный договор. Именно за два месяца, пока они строились в Полоцке, мы «упаковали» бизнес со всеми рабочими регламентами.

Даниил: Только в процессе мы начали изучать теорию, получать знания, «упаковывать», создавать дизайн-проекты и все остальное. Мы сами себя смотивировали и сделали.

Алексей: Следующий год должен пройти под флагом франчайзинга, мы окончательно завершим «обертку» франшизы, и планируем масштабировать это направление.

Для смоленского бизнеса выходить за пределы города — обычно значит идти в регион. Почему вы не пошли по этому пути?

Алексей: То, что мы делаем, достаточно отличается от того, что представлено на смоленском рынке. Если брать рынок Подмосковья, то там нам даже пришлось поднимать цены. Это оправдано высокой себестоимостью продуктов, но в районах люди хотят что-нибудь подешевле.

Михаил: А если мы сделаем дешевле, мы не сможем работать.

Алексей: Не скрою, мы рассматривали возможность снижения цен, изменения технических процессов, но в итоге все равно пришли к тому, что продукт должен быть единым и качественным.

Вас трое — в таких системных моментах как, например, выбор очередного города для захода, как вы принимаете решения?

Михаил: У нас есть большая доска, на которой мы записываем свои идеи. Потом мы обсуждаем, спорим, каждый составляет свое видение, и из этого всего лепим рабочий вариант. Решения принимаем вместе.

Алексей: Грубо говоря, делаем swot анализ.

Как вы думаете, в Смоленске основной конкурент для суши — это пицца?

Алексей: Когда мы только заходили в Смоленске, мы смотрели на количество запросов в поисковиках «заказать суши» и «заказать пиццу». Количество запросов по пицце превосходило в шесть раз, сейчас мы видим, что суши начали догонять. Потому что раньше суши были только «на праздник», а сейчас это становится повседневной едойФиладельфия, Харакири или Ума-Турман?Что выбрать, когда глаза разбегаются: хиты и самое интересное в «Центр Суши»: просто пообедать, заказать в офис, и поэтому становится вровень с другими направлениями.

Ваше мнение: в Смоленске расширение линейки возможно?

Алексей: Из новых тенденций, которые могут зайти на рынке — возможно, плов и вок. Это не то что бы новая тема, но если посмотреть тенденции роста, то он есть.

Вы планируете запустить вок?

Михаил: Да, мы хотим запустить качественный вок с доставкой. Мне хотелось бы, чтобы ко мне в офис привезли горячую лапшу, и я вкусно пообедал.

Если говорить про Смоленск, вы можете себя назвать одними из лидеров сейчас?

Алексей: Одними из лидеров — да, безусловно. В плане количества гостей и заказов — это однозначно. По качеству продукта мы №1, и это не обсуждается.

Предлагаю так, с каждого по три бизнесмена или отрасли, которые он считает близкими к идеалу.

Даниил: Для меня первый это Галицкий, второй пока на самом деле на ум не приходит. Галицкий держит футбольный клуб «Краснодар» и футбольную школу, в которой насчитывается, по-моему, около 13 000 воспитанников, этот проект мне очень интересен.

Алексей: Я бы назвал свой топ список: Овчинников, Тиньков, Галицкий, именно в таком порядке, три человека, которые сделали крутую, большую историю, размасштабировали. Овчинников — это абсолютный пример для меня. Не буду обсуждать никаких личных качеств, я их не знаю. Если говорить об Овчинникове, о том, что этот человек сделал в общепите, то, получается, экстраполирую его опыт на себя. Реально из маленького города человек, не работающий в общепите, собственными силами создал огромную мировую и прибыльную сеть, вот это, я считаю, показатель.

Михаил: Однозначно наши партнеры франчайзи, потому что это отличные предприниматели, которые развиваются и показывают превосходные результаты каждый месяц. Конечно, надо равняться на стоических предпринимателей и бизнесменов, таких как Овчинников, Галицкий, Тиньков.

Не могу не спросить, вы все неравнодушны к спорту?

Алексей: Да, мы неравнодушны к спорту. Даже нашим первым опытом социальной ответственности было спонсорство спортивных событий: чемпионат области и города по баскетболу, многочисленные турниры, затем футбольная любительская лига. Мы, кстати, выиграли турнир. Сейчас есть на любительском уровне футбольная команда «Центр Суши», и этот сезон мы уже будем играть с формой.

Даниил: Да, в начале 2016 года мы создали команду и стали играть в любительской лиге. Мы думали, что только первый год поиграем, но в итоге мы заняли первое место, большой кубок за него стоит у нас в офисе. Сейчас мы хотим заявиться по мини-футболу в любительской лиге, сделать форму, в общем, у нас большие планы, и не только в бизнесе.

Фото: Евгений Гаврилов

Использованы материалы следующих авторов:

Фотографии в материале: Евгений Гаврилов

Рейтинг влияния - 2017

Дмитрий Журавский

Кто есть кто в Смоленской области.
За годы существования нашего проекта у нас накопился действительно огромный объем информации о том, кто стоит за определенными вещами, почему та или иная ситуация развивается определенным образом и как, казалось бы, несвязанные между собой истории могут переплестись вокруг одного единственного человека. Недавний скандал с бывшим главой смоленского суда и олигархом Мишневым тому доказательство. Сразу ответим на интересующий вас вопрос — каким образом мы составляли данный рейтинг, и п

...

Там хорошо, где наших труб нет

Евген Гаврилов

Ситуация с отключениями и ремонтами водоснабжения в Смоленске — хуже, чем у соседей?.
Народные уста истины сквозь века недаром проносят в пословицах и поговорках — мудрость в них заключена великая. Но некоторые реалии нашей с вами жизни все-таки ставят под сомнения афоризмы безвестного Ивана Иваныча, стоит только копнуть поглубже. До самых труб. Да разрыть, да чтоб все улицы разом, да чтоб на все лето, да чтоб рук рабочих на все не хватало, да чтоб обещаний и заверений, что это в последний раз — побольше!Речь, как, думается, догадался каждый, пойдет сегодня о коммуна

...
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Ну с таким-то подходом к посыпанию тротуаров - неудивительно... К слову, это единственный песок в центре города (окрестности пл. Победы), который я сегодня днём вообще увидела. 😐

Северный Ветер
Новости партнеров


наверх