Российским ученым удалось вырастить мясо в лаборатории

Юлия Лосихина
Ни одно животное при этом не пострадало

Ученые из России смогли в лабораторных условиях вырастить мясо из клеток, взятых из мышечных тканей теленка, при этом убивать животное для этого не пришлось. Как сообщили в пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», искусственное мясо, выращенное в лабораторных условиях, может появиться на прилавках уже к 2023 году.

Исследования по искусственному выращиванию мяса длились несколько лет, и в итоге ученым удалось создать 40-граммовый кусок. На эксперимент потребовалось 12 млн рублей, а стоимость конечного продукта составила 900 тыс. рублей. Однако эксперты ОКПИ уверены, что через всего через 5 лет культивируемый продукт будет стоить 800 рублей за килограмм.

Ученые считают, что искусственное мясо безопаснее для здоровья человека, тем более что срок его хранения в два раза дольше, чем у обычного. Для его производства берутся клетки мышечной ткани у элитной породы телят 2-летнего возраста, которые затем помещаются в питательную среду для дальнейшего деления.

«Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», — рассказал генеральный директор ОКПИ Александр Савков.

Пока для ученых стоит вопрос: как называть такое мясо? Пока они назвали полученный продукт культуральным, но все же хотят присмотреться к опыту американских коллег. Впрочем, СМИ уже дали ему имя «мясо из пробирки», с чем исследователи категорически не согласны, утверждая, что оно более натуральное, чем то, которое произрастает в природе.

Ранее мы писали о том, что российские ученыеоссийские ученые Российские учёные нашли “золотую середину” пребывания детей в интернетеИменно столько времени нужно, чтобы они не отставали в развитии нашли «золотую середину» пребывания детей в интернете.

Использованы материалы следующих авторов:

«К вашему дедушке никто не подходит, он уже давно покойник»: что происходит за кулисами главного коронавирусного госпиталя Смоленска?

Мария Язикова

Медикам некогда не то, что лечить пациентов, но и сообщать об их смертях родным.
Клиническая больница №1, что в Смоленске на улице Фрунзе, приковала к себе внимание жителей всего региона, став передовой в борьбе с пандемией коронавируса. На медиков легла дополнительная нагрузка: лечить сотни заражённых пациентов приходится в условиях, когда даже вакцины от болезни ещё нет. В такой ситуации госпитализация в инфекционное отделение стала восприниматься смолянами как отправка в последний путь, причем как для инфицированных COVID-19, так и для страдающих от других недугов. Поч

...

«Мы не имеем права подвести нашу девочку и людей, которым она помогает»

Анна Бахошко

Родственники победившей смерть смолянки рассказали о больших победах и огромных трудностях.
Оля Самулеенкова попала в трудную жизненную ситуацию — так пишут добропочтенные слуги народа в своих бесчисленных отказах помочь. В переводе же с чиновничьего диалекта русского языка на человеческий девушка попала в самый настоящий ад: вот уже три года молодая смолянка парализована после жуткой аварии. Сначала медики называли Олю живым трупом, овощем, обузой — как угодно, только не человеком, шансы вывести ее из вегетативного состояния были равны практически нулю. Во

...
Подписаться
Новости партнеров


наверх