Дизайнер: маленькую кухоньку в хрущевке можно сделать больше без перепланировки

Юлия Лосихина
Нужно знать лишь несколько полезных приемов

Если разобраться, речь идет не только о пресловутых «хрущевских» кухнях-малютках, но и о любых помещениях, предназначенных для приготовления пищи, которые хочется сделать визуально больше. Многие хозяева принимают решение — объединять зону приготовления пищи с гостиной. Это хороший вариант, правда, если вы не счастливый обладатель однокомнатной квартиры, которую не планируете переоборудовать в студию.

Если же вариант с перепланировкой категорически не подходит и вы желаете оставить кухню отдельной закрытой зоной, расширять пространство в ней придется с помощью цвета и грамотно выбранной мебели. Надежда Каблукова — дизайнер архитектурного бюро Андрея Стубе рассказала Readovka, о некоторых хитростях при составлении дизайн-проекта, которые как раз и помогают все это сделать.

«Во-первых, минимизировать количество кухонной мебели: 2-конфорочные варочные панели, малогабаритные духовые шкафы и так далее. То есть сначала провести ревизию, определить количество вещей, которое планируется хранить на кухне. Вполне возможно, получится, что без многих предметов можно обойтись, например, три хорошие кастрюли, которые можно сложить друг в друга, вместо целой груды», — уточняет Каблукова.

Эксперт поделилась также, что сейчас существует очень удобное для малогабаритных кухонь направление, когда хозяева прибегают к складной мебели. Это откидные столы, стулья, которые можно спрятать в мебель, и так далее. Главная задача — максимально расчистить пространство для человека. Ну а если спрятать их нет возможности, то специалист советует прибегать к небольшим, легким, тонким материалам.

pm.ru/Кухонные-столы

«Ни в коем случае не массивные кресла с подлокотниками. Это может быть легкая, прозрачная мебель, складные варианты. Поэтому нужно продумать, от чего вы готовы избавиться. Конечно, если есть возможность убрать верхние шкафы, кухня будет смотреться легче», — продолжает дизайнер.

По ее словам, если такой возможности нет, то можно прибегнуть к следующей хитрости: верхние шкафчики сделать в тон со стеной, а нижние шкафчики и столешницы — другого цвета. Для гарнитура лучше использовать не матовый, а глянцевый материал: он дополнительно расширит пространство, добавит глубины, и при входе на кухню взгляд будет скользить по поверхностям.

Что касается цвета, то не стоит зацикливаться только на светлых тонах, хотя они, безусловно, делают пространство больше. Каблукова посоветовала не бояться ярких цветов на нейтральном фоне или делать акценты на чем-то одном, например на сидушках стульев. Насчет полов действуют немного другие правила.

«Для маленьких пространств лучше выбирать узоры мелкие, скажем, для напольной плитки выбирать крупные узоры не стоит, потому что это сразу выдает масштаб и подчеркивает маленькие размеры помещения. Поэтому это должно быть либо однотонные поверхности, либо мелкие узорчики», — посоветовала эксперт.

Ну а главное украшение кухни, то что притягивает взгляд, — это, конечно, фартук. Изображение крупных фруктов, типа лимончиков или персиков, уходит в прошлое. Гораздо более актуальны и смотрятся более выигрышно варианты из натурального камня или имитация.

Ранее мы писали о самой досадной ошибке, Эксперт рассказала о самой досадной ошибке, которую допускают новички в ремонтеКогда хочешь как лучше, а получается как всегда которую допускают новички в ремонте.

Использованы материалы следующих авторов:

Сказка на ночь. Почему нельзя доверять падению статистики по коронавирусу в России?

Катерина Смирная, Арсений Соколов

О том, как наша провинциальная медицина с китайской заразой боролась.
Привет, ридовчанин (если слышишь это обращение впервые, не пугайся — так мы называем своих читателей), это сотрудники Readovka — Катерина Смирная и Арсений Соколов. Мы двое в лоб столкнулись с российской медициной во время пандемии коронавируса, и пишем этот текст, потому что нам есть, что сказать.***Глубинный народ достаточно скептически относится

...

«Одна медсестра в коме, а масок так и нет»: смоленская больница стала источником распространения коронавируса на целый район

Анна Бахошко

Коллеги заражённых медиков уверены, всему виной наплевательское отношение руководства к элементарным правилам безопасности.
В «коронавирусной сводке» Смоленской области первые заражённые из Рославльского района мелькнули 9 апреля. А к сегодняшнему дню, 2 июня, число выявленных ковид-положительных рославльчан подскочило до 136. Но речь пойдёт не о скорости распространения заразы, а о людях, которые пытаются сдерживать натиск пандемии, медиках местной ЦРБ, и об условиях, в которых им пришлось бороться за жизни пациентов — чуть ли не ценой собственных. Спойлер: условия оказались такими, что в настоящий момент одна из

...
Подписаться
Новости партнеров


наверх