Заморозка продуктового рынка не сможет затормозить рост цен в ресторанах

Сергей Щербаков
Заведения не будут экономить на продуктах питания

Повышение цен на продукты в России в начале 2021 года вынудило власти взять рынок под контроль. Основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов рассказал РБК, что рост цен в ресторанном рынке может произойти уже через полтора месяца, при этом, по словам основателя «Теремка» Михаила Гончарова, поставщики продуктов могут пересмотреть цены на продукты уже в декабре.

Как рассказал журналистам Readovka президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров, инициатива государства заморозить цены на различные продукты питания распространяется на розничные и оптовые компании, но никак не влияет на рестораны. Также неизвестно, будет ли распространяться данная договоренность на школьные столовые.

Президент ФРиО уверен, что потребителю не стоит ожидать многократного роста цен, так как это приведет к оттоку посетителей. По словам Бухарова, рестораны могут пользоваться более дешевой посудой для сокращения издержек, но экономить на продуктах не получится — аудитория ресторанов очень консервативна и привыкла к определенному качеству продукта.

«Если вы пытаетесь увеличить цены без предупреждения гостей, даже на те существенные 20%, это тоже приведет к оттоку посетителей. Цены вообще увеличиваются — через введение новых блюд на более дешевых, простых рецептах. Но если вы резко поменяете концепцию ресторана, то новых людей вы не получите, а старые могут от вас уйти», — сказал президент ФРиО.

Потребительская способность населения падает уже восьмой год, уточнил эксперт. При этом потери ресторанного бизнеса сложно оценивать — в регионах ситуация сильно разнится, меняется стоимость аренды помещений. Цены сперва были повышены в 2008 году, затем в 2014 году. Рестораторы опасаются, что с очередным резким повышением цен заведения потеряют остатки аудитории.

Рынок уже пострадал на фоне пандемии коронавируса — в период пандемии люди не готовы тратиться на рестораны, отдавая предпочтение только самым необходимым покупкам. Порядка 60% клиентов ресторанов изменили свое потребительское поведение. Многие люди сегодня предпочитают ресторанам доставку еды, между тем не каждое заведение готово предоставлять данную услугу — в некоторых случаях доставка физически невозможна без потери качества.

Эксперт отмечает, что государственная поддержка может не возыметь должного эффекта. Несмотря на выдачу кредитов под 3%, который используется для выплаты заработных плат, спрос может не вернуться на прежний уровень — в этом случае множество предприятий не смогут вернуть займ.

Использованы материалы следующих авторов:

Фотографии в материале: vgamake66.ru

Минприроды: российских запасов нефти хватит на 59 лет

Евгений Силаев

Речь идет об известных месторождениях.
Нынешних запасов нефти России хватит на 59 лет, рассказал в интервью РБК глава Минприроды Александр Козлов. В то же время, наша страна обеспечена газом на ближайшие 103 года. «Обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года. Но мы же понимаем, что это общий баланс

...

«Русагро»: Оптовая цена на сахар выросла на 78%

Сергей Щербаков

В прошлом году предприятие было вынуждено сократить объемы производства на 12%.
Один из крупнейших производителей «Русагро» сообщил о росте цены на сахар в России на 78% в четвертом квартале 2020 г., говорится в отчете компании. По сравнению с аналогичным периодом за 2019 г. оптовая цена за 1 кг продукции выросла с 21,9 до 39,2 рублей. Стоимость сахара в годовом выражении увеличилась на 7% до 29,5 рублей за кг. Рост цен не сп

...


наверх